Печать

Принципы эргономики на рабочем месте - стол, стул, настольная лампа.

on 08 Июнь 2017.

настольная лампа

В советские времена рабочим и крестьянкам то и дело забивали головы проблемами оптимизации труда. В твоем-то офисе едва ли кого-то волнует производительность и деликатные способы ее повышения. Зато когда начинаются авралы, отчетности и прочие рабочие беды… Вот тогда в ход идут все средства для быстрой и продуктивной работы: кофе, энергетики, аскорбинки. А меж тем прогрессивное человечество давно изобрело такую науку, как эргономика, и успешно применяет ее наработки для того, чтобы трудиться быстро и хорошо. Принципы эргономики помогут тебе организовать рабочее место так, чтобы ничто не отвлекало от священнодействия: написания месячного отчета или любого другого жизненно важного документа. Попробуй и ты поставить принципы науки на благо женской карьере.

Освещение.

Если работаешь за компьютером вечером, позаботься о том, чтобы комната было однородно освещена. Глаза очень чувствительны к резкой смене освещенности: всякий раз, когда ты переводишь взгляд с яркого монитора компьютера в темный угол комнаты, твои органы зрения испытывают настоящий стресс. Если есть возможность, организуй достаточное освещение книжных полок, тумбочек и прочих поверхностей, на которых могут оказаться нужные тебе предметы.

Аксиома эргономики

Обычные настольные лампы удобнее и функциональнее встроенных приоборов освещения, поэтому рекомендуем купить настольную лампу в Киеве или другом городе.

Рабочий стул

Если ты работаешь в офисе, то стул – тот самый минимум комфорта, тот островок уюта и удобства, который тебе обязано предоставить начальство. Здесь ты проводишь 80% своего рабочего времени, 6 с половиной часов в день, 30 часов в неделю, 120 – в месяц… И это при том, что человек может сидеть на стуле без ущерба своему позвоночнику не более 15 минут! Так что придется позаботиться о том, чтобы твой трудовой трон не ломил костей.

• Высота стула должна быть отрегулирована так, чтобы ступни твердо стояли на полу.

• Подлокотники созданы для того, чтобы поддерживать предплечье, а не мешать тебе свободно двигаться.

• Сиденье должно быть немного наклонено вперед – это уменьшит нагрузку на бедра.

• Спинка кресла поддерживает позвоночник, поэтому она должна немного отклоняться назад и позволять тебе комфортно расположиться на стуле.

Аксиома эргономики

Офисные стулья с роликами – самая эргономичная мебель

Рабочий стол

«Все под рукой» - вот главный принцип эргономики. Снабди свое рабочее место полками, тумбочками, так, чтобы все необходимые предметы были в зоне досягаемости. С высоты твоего сидения должен быть хороший обзор рабочего стола. Все канцелярские нужности и ненужности, документы, брошюрки, папки, скрепки и фото любимого кота постарайся расположить в порядке приоритета: что нужнее – то ближе.


Аксиома эргономики

Навесные полки лучше встроенных, стол с закругленной столешницей лучше простого прямоугольного стола.

Цвета

Позаботиться о зрении, осанке, трудоспособности и физическом здоровье, при этом полностью проигнорировав моральное состояние – кощунство! Но эргономика рабочего пространства готова предложить тебе даже лекарство от лени, сна или медлительности – офисная цветотерапия. Самым энергичным считается оранжевый цвет. В умеренных дозах он полезен для трудоспособности. Холодный зеленый поможет собраться и сконцентрироваться на определенном задании, а голубой придаст серьезности. Берегись фиолетового – он как никакой другой цвет заглушает способность к аналитической деятельности и уменьшает работоспособность. Конечно, едва ли начальство разрешит тебе в срочном порядке покрасить стены в рабочем помещении. Зато ты можешь купить себе кружку, коврик для мыши или натюрморт в нужных тебе тонах и созерцать тот или иной цвет, когда захочется. А еще лучше – приобрести несколько кружек разных цветов и пить чай из оранжевой когда хочется спать, из голубой – когда нужно сосредоточиться. Такой вот незатейливый и полезный фан.