Печать

Минимализм в скандинавском стиле

on 17 Декабрь 2016.

Скандинавия – северный и суровый край со строгой и простой природой, которая во многом и обуславливает минимализм в выборе элементов оформления жилищ. Здесь нет ярких красок и броских элементов.

А преобладающими являются нейтральные тона – белый, серый и черный. Как ни странно, но именно такой лаконизм цветовой гаммы является успокаивающим и не надоедающим – в отличие от, положим, фотообоев во всю стену, на которых изображены живописные скандинавские фиорды. Хорошо подходит для такого стиля мебель в светлых тонах, например диваны.
Кроме того, однотонный колер стен подспудно служит элементом релаксации, добавляя свою лепту в копилку полноценного отдыха.

Ввиду того, что на севере слишком короткие световые дни – особенно весной и в осенний период – важными элементами интерьера являются варианты освещения жилых помещений. Общий свет, как правило, приглушенный, не раздражающий зрение. И лишь в рабочих зонах он усилен дополнительными источниками – бра, настольными лампами или другой локальной подсветкой.

Девизом лаконизма скандинавского стиля является максимальная близость к природе. Здесь нет места пластмассе и другим синтетическим материалам. Напротив, предпочтение отдается дереву, причем, светлым его породам, натуральному камню. Органично вписываются – в качестве декоративных элементов – засохшие ветви деревьев в керамических напольных вазах. Подойдут и легкие занавеси на дверях, изготовленные из нанизанных на леску деревянных кругляшков. Металл в виде кованных изделий приемлем лишь как элемент декора камина, если таковой имеется в жилище.


Минимализм при обустройстве комнаты или квартиры в целом в скандинавском стиле позволяет максимально целесообразно использовать жилое пространство, добиться уюта при незначительных материальных затратах, сделать свое жилое помещение удобным, привлекательным и неповторимым.