Печать

Как выбрать матрас?

on 20 Март 2014.

Многие говорят, что самый жёсткий матрас является оптимальным и полезным для позвоночника, но это заблуждения большинства населения стран СНГ. Что самое главное в матрасе? А самое главное, это то, что вам должно быть удобно! Слова типа «вроде удобно» выбрасывайте, вам должно быть действительно удобно. Матрас не должен проваливаться под вами и не должен быть как доска. Понятие удобства, в большинстве своём, вам накручивают продавцы и рекламщики, опирайтесь на своё личное мнение и ваши предпочтения.

Матрасы класса «Эконом». Они основаны на пружинном блоке «боннель». Такие матрасы сложно назвать ортопедическими. Тем не менее, матрас класса «Эконом», будет намного лучше, чем ваш продавленный старый матрас. Конечно, есть и альтернатива матрасам на блоке «боннель» - это беспружинные матрасы, в основном российского производства. Они обычно бывают на основе поролона или искусственный латекса. Хоть это тоже класс «Эконом» но эти матрасы лучше боннелевых.

Людям, у которых средняя комплекция подойдут матрасы на независимых пружинах, в частности, модели, в которых может использоваться прослойки из латекса и комбинации койра-латекс. Существует мнение, что матрасы бесспружинные менее комфорты, чем на пружинах.

Люди, у которых имеется лишний вес нужно присмотреться к более жёстким матрасам. Такие матрасы комплектуются усиленными пружинами, блоками. Бывают и беспружинныие и они из более плотных материалов.

Худым людям лучше всего подойдёт матрасы мягких моделей без использования койры.

Подросткам и детям чаще всего рекомендуют матрасы беспружинного типа. Маленьким детям без разницы на чём спать, самое главное, это то, что матрас должен проветриваться. Обычно мамы своим детям покупают кокосовый матрасик толщиной 3-7 см.

Для детей постарше важным фактором является то, что матрас должен быть живучим. Он должен выдерживать многократные прыжки и для таких детей кокос не будет лучшим вариантом.

Для подростков лучше всего беспружинные матрасы, из искусственного латекса, чтобы они были жёсткими.

Если у вас есть боли в пояснице, то вам противопоказан жёсткий матрас, нужно остановиться на мягких матрасах, и они должны поддерживать поясницу.

Если у вас проблемы с верхними отделами позвоночника то вам наоборот, надо выбирать из жёстких матрасов.

Жёсткие и полужесткие матрасы часто рекомендуют врачи-ортопеды. Такие матрасы нужны людям, который страдают от заболевания позвоночника. Конечно, к советам врача нужно прислушиваться, но если вы здоровы, то спать на ровной и жёсткой доске противопоказано.

Подведём итоги: матрас должен быть ортопедическим для ВАС!

Если вы затрудняетесь по поводу выбора матраса, то вам следует обратиться в специализированный магазин. В хороших магазинах обязательно спросят о вашем весе, росте и возрасте того кто будет спать на этом матрасе. Спросят и об имеющихся заболеваниях позвоночника, о ваших пожеланиях по жёсткости. Подбор матраса - это не просто выбор между плохим и хорошим, это ещё и баланс между вашим бюджетом и оптимальными характеристиками матраса. К сожалению, любой матрас не вечен и даже самый крепкий и стойкий матрас требует заменить через 7-11 лет. Если у вас матрас эконом-класса, то у него вообще срок жизни от 3 до 5 лет.