Печать

Как выбрать кухонный (обеденный) стол

on 03 Декабрь 2012.

Самым любимым и теплым местом для всех домочадцев является кухня. Как приятно посидеть за кухонным столом, в кругу самых дорогих твоему сердцу людей, выпить с ними по две чашки вкусного терпкого чая с ароматными мамиными пряничками, отдохнуть после тяжелого дня за душевной беседой.

Большинство типовых панельных домов в России имеют серьезный недостаток — маленькую кухню. Часто кухни в таких домах имеют площадь лишь в несколько квадратных метров. В любом случае, владельцам таких кухонь все равно нужно накрывать стол с большим количеством блюд, принимая гостей. Оптимальный вариант для небольшой кухни — раздвижной кухонный стол, маленький в собранном состоянии, но раскладывающийся вдвое, а то и втрое при необходимости, если нужно усадить за ним много гостей. Но и у маленьких нераздвижных столов для кухни есть свои преимущества: они компактны и создают атмосферу уюта, в которой приятно пить кофе по утрам или проводить ужин небольшой семьей. Такие столы стоят недорого, и доступны самому широкому кругу покупателей.

При выборе кухонного стола не стоит думать, что выбор мебели сильно ограничен небольшой площадью помещения. Производители мебели всегда учитывают эргономичность своих моделей. Многие из них — идеальные образцы того, как при хорошем подходе к проектированию мебель становится превосходным решением для любых, даже самых маленьких помещений. Как пример — те же раздвижные кухонные столы, либо другие, более функциональные столы-трансформеры.

Итак, маленькая кухня не должна являться препятствием для приобретения хорошего кухонного стола, который оптимизирует пространство и создаст комфортную и уютную атмосферу в главном помещении квартиры.

Разновидности кухонных столов

Стол-книжка. Компактность и практичность его нельзя не оценить по достоинству. Это наиболее удобный вариант кухонного стола для небольшой кухни, именно поэтому многие хозяйки останавливают свой выбор именно на нем.

Стол-трансформер. Если вас в семье двое, или максимум трое – это идеальный вариант. Места занимает мало, и в то же время в дни праздников его можно превратить в полноценный обеденный стол парой легких движений.

Стол с каменной столешницей. Стильность и красота этого стола выше всяких похвал. Один минус – у него стандартные размеры, и украшением гостиной он вряд ли сможет стать, хотя для кухни средних размеров вполне подойдет.

Кухонный стол с плиткой. Занятная штука, скажу вам по секрету. Выглядит достаточно презентабельно, а самое главное, вы сами можете выбрать и создать внешний вид поверхности стола, даже можете зрительно обмануть и себя и своих подруг, «спрятав» стол. Для этого потребуется совсем немного усилий – просто использовать ту же самую плитку в качестве столешицы, что и плитка на стенах вашей кухни. Забавно? Может вам выбрать именно этот стол на кухню?

Стол из стекла. Многие хозяйки опасаются приобретать стеклянные кухонные столы, а зря. Несмотря на кажущуюся хрупкость, это достаточно прочная поверхность, выдерживающая и температурные и прочие нагрузки. Ну конечно, готовить на нем отбивные не рекомендуется, но согласитесь, как он прекрасно выглядит и насколько прост в уходе.

Форма столешницы

Пожалуй, к классическим кухонным столам по-прежнему относят предметы интерьера с прямоугольной столешницей. Они позволяют установить мебель вдоль стены и тем самым сэкономить пространство. При этом получается достаточное количество мест с обеих сторон стола.

Что касается квадратных столешниц, то они не так удобны. Во-первых, за ними помещается меньшее количество человек, а во-вторых, середина стола бывает труднодоступной. Если же размеры квадратного стола небольшие, то его вряд ли можно использовать для семейных трапез. Скорее всего, он выполняет декоративную функцию, как и столы с круглыми столешницами. Когда-то они были очень популярны, но время их славы прошло. Сегодня средства декора округлой формы позволительны только в кухнях с большой площадью.

Вот мы и дошли до сверх современных кухонных столов. Они отличаются неправильной формой. На них можно сосчитать более шести углов. Другие средства декора обладают волнистыми краями. Особняком стоят столы-трансформеры. Это мебель, которая может менять свои размеры. Она собирается и разбирается. Бывают модели, где изменениям поддается не только столешница, но и высота стола.

Качество материалов

Известно, что кухонные столы состоят из столешницы и опоры. Первая часть является наиболее важной. С нее и начнем.

Столешницы из ДСП считаются самыми недорогими. В то же время срок их годности не долговечен. Если финансовый кризис коснулся человека слегка, то лучше выбирать столешницы из МДФ. По крайней мере, они экологичны и прослужат намного дольше.

А вот если глобальный кризис нипочем, то можно обратить внимание на средства декора из натурального дерева или же из натурального камня. Они необычайно долговечны и эстетичны, правда, лидером среди кухонных столешниц являются предметы интерьра из кориана. Это самые дорогие столешницы, созданные из искусственного камня, который не имеет недостатков. Кухонные средства декора из кориана не подвергаются воздействию кислот. Им не страшны перепады температур и механические повреждения. Единственное, что может смутить, так это большой вес. Кухонный пол должен обладать хорошим напольным покрытием, чтобы выдержать тяжесть стола.

В отличие от столешниц опоры кухонного стола не хвастают разнообразием материалов. Они производятся либо из ДСП, древесного массива либо из стали. Первый вид материала позволяет изготавливать широкие опоры для небольших по площади столов. Они не очень удобные, так как мешают сидящим. Другое дело опоры из дерева. Они делаются максимально тонкими и отлично держат столешницу любого веса. Стальные трубы в качестве опоры применяются, когда столешница выполняется из стекла или металла, соответствуя стилю Хай-тек. Вместе они образуют стол, который не подходит классическому или сельскому интерьеру кухни.

Размер и расположение кухни

Когда мы выбираем кухонный стол, важным фактором является его будущее место нахождения и предполагаемая площадь для размещения. Допустим помещение кухни небольшое, имеющее продолговатые формы, внешне напоминающее букву «Г». Для такого помещения лучше использовать круглый стол в центре кухни. Обладателям большой и просторной кухни можно применять самые разнообразные варианты, не забывая при покупке о сочетании нового кухонного стола с остальной мебелью кухни.

Функциональность кухонного стола

Для того чтобы выбрать кухонный стол, который станет незаменимым помощником и в процессе приема пищи, и для трапезы, и для вечерних посиделок нужно заранее продумать, какую функцию будет выполнять ваш кухонный стол. Удобным вариантом для небольшой кухни и большой семьи может стать стол-трансформер. А для большой кухни вполне уместным будет соседство большого обеденного стола и маленького легкого столика для приготовления пищи.

Материалы для кухонного стола

От качества материала кухонного стола зависит степень износа и устойчивости, изысканность и роскошь домашней обстановки. Каждая хозяюшка решает для себя как выбрать кухонный стол, на что больше всего обратить внимание. Мы советуем самое пристальное внимание обратить на столешницу. Многие используют недорогое и прочное покрытие ДСП. Хорошо показало себя так же покрытие из ламината. Оно прочное, влагоустойчивое и термостойкое, но чувствительное к воздействию химических препаратов.

Теплом и уютом одарит всех членов семьи столешница из натурального дерева. Однако при покупке следует проконсультироваться о влиянии на внешний вид деревянного стола влажности и высокой температуры. Многие фирмы занимаются производством столешниц из камня (гранита и базальта), такие столешницы смотрятся очень красиво и богато.

 

PS PS Белорусские кухни сделаны аккуратно и со вкусом, содержат все необходимые в быту детали. Они уютны, эргономичны и функциональны.