Печать

Как выбрать детскую мебель

on 09 Ноябрь 2012.

 

Приблизительно в 2-3 года в жизни малыша наступает тот момент, когда он начинает осознавать себя как отдельную личность. Он стремится делать многое самостоятельно, примеряет на себя то, что делают взрослые, находит собственные, интересные только ему занятия. Такие стремления малыша очень важно поощрять и всячески ему помогать. Именно поэтому и существует великое множество детских игрушек, являющихся, по сути, уменьшенными копиями взрослых вещей. Они помогают ребенку осознать собственную важность и значимость в этом мире, ведь он пользуется не взрослыми предметами, а такими же, но маленькими, созданными специально для него.

Детская мебель не всегда отличается от взрослой размерами (хотя в идеале они должны соответствовать возрасту ребенка), однако она имеет характерный внешний вид.
Очень часто при выборе мебели родители отдают предпочтение либо самому дорогому, либо самому универсальному, полагаясь на свой опыт и вкус. Однако это не всегда верно. Психологи всех стран в один голос говорят, что мебель в детскую комнату вы должны покупать вместе с ребенком. Или, по крайней мере, предложить ему несколько вариантов меблировки, но чтобы выбор сделал он сам. Поверьте, ребенок обязательно оценит ваше внимание и ему есть, что вам сказать.

Если у вас есть возможность предоставить ребенку отдельную комнату, то для нее надо выделить наиболее светлое, сухое и теплое помещение в доме, желательно на солнечной стороне. В идеале у каждого ребенка должна быть своя территория, где есть простор для игр и детских занятий. В детской не должно быть ничего лишнего, а мебель нужно поставить только самую необходимую. Так будет легче поддерживать чистоту и порядок в комнате. Лучший вариант для детской комнаты - трансформирующаяся мебель.

Семьям, имеющим двое детей, можно посоветовать уникальные конструкции, сочетающие в себе функции письменного стола и кроватки для новорожденного. Хорошая детская мебель использует особенности планировки и сглаживает распространенные недостатки квартир, обеспечивает безопасность и комфорт Вашего ребенка и способствует становлению творческой активной личности.

Особое внимание следует уделить материалам, из которых будет сделана мебель для Вашего малыша. Лаки и краски, которые используются для покрытия мебели, не должны содержать токсичных и вредных веществ. Лучше отдать предпочтение натуральным, экологически чистым материалам, например дереву. Но так как это достаточно дорогое удовольствие, допускается изготовление детских также из ДСП и МДФ. Хорошим вариантом также является изготовление детской мебели из массива. Обивка мебели должна пропускать воздух и легко чистится при необходимости.

Если в мебели есть стеклянные элементы, оны должны быть изготовлены из специального небьющегося стекла. Кроме того, в целях безопасности, избегайте мебели с острыми углами. Обязательно проверьте все крепления на прочность, а также насколько надежно закреплена фурнитура – ручки ящиков и другие мелкие элементы, должны крепиться так, что бы ребенок их не открутил самостоятельно (это касается маленьких детей, которые имеют привычку все тянуть в рот).

Что касается цветового оформления, то хоть и детей привлекает все яркое, лучше отдать предпочтение спокойным пастельным тонам салатового, бежевого, голубого, розового цвета. Так как от излишне яркой обстановки глаза ребенка будут очень уставать. Яркие цвета также могут присутствовать в интерьере, но их наличие должно быть дозированным. Кроме того, спросите у самого ребенка, какая мебель ему нравится, ведь комната должна радовать в первую очередь его самого.

Вообще детская мебель должна быть:

  • легкой - чтобы ребенок сам мог ее подвинуть или переставить;
  • устойчивой - ребенок бывает довольно неуклюж, а потому устойчивая детская мебель предохранит его от травм;
  • эргономичной - растущий организм, как никакой другой нуждается в том, чтобы ему ничего не мешало, эргономичная детская мебель не позволит ребенку получить искривление позвоночника и другие неприятные болезни;
  • экологичной - детская мебель должна в полной мере соответствовать экологическим стандартам, чтобы ни в коем случае случайно не повредить ребенку;
  • комфортной - маленькому ребенку трудно объяснить, почему ему необходимо сидеть тут или там, поэтому удобная детская мебель сделает эту задачу более простой;
  • яркой и красивой - благодаря тому, что ребенку будет нравиться его мебель, он быстрее научится пользоваться ею сам и содержать свои вещи в порядке.

Много требований, но что поделаешь - детская мебель это отдельная статья, как расходов, так и производства.

Пожалуй, выбирая мебель для детской комнаты, самым главным критерием будет являться пол ребенка и его возраст. Если речь идет о девочке, то предпочтительнее будет выбрать мебель, выдержанную в мягких тонах, в которой каждому элементу отведена своя функциональная нагрузка. Маленькие мальчики, несомненно, придут в восторг от тематически оформленной детской. К примеру, кровать, корпусом для которой служит основа, выполненная в форме автомобиля, стол, напоминающий автомастерскую, детский игровой остров в форме Ёжика и многие другие варианты.

Для детей школьного возраста рекомендуется выбирать регулируемую мебель (стулья, столы), которая способствует улучшению осанки и предупреждению сколиоза. Психологи установили прямое влияние цветовой гаммы и эргономичности на эмоциональное состояние ребенка.

В трехлетнем возрасте кровать не должна иметь ярусов, а вот лет в пять это становиться необходимостью, ведь дети начинают стремиться к созданию собственного индивидуального пространств (строят домики). Такие кровати зачастую имеют ряд дополнительных игровых элементов (лестницы, горки, турники) и у ребенка появляются новые развлечения, развивается воображение и физическое состояние.

Когда возраст ребенка приближается к десяти годам можно задуматься и о высоких кроватях, под которыми может располагаться рабочее место для учебы.

Детская мебель должна быть расставлена максимально удобно, оставляя место для подвижных игр и свободного перемещения по комнате.

Ребенку должно быть комфортно пользоваться мебелью в детской комнате. Чтобы дверцы шкафов и выдвижные ящики под кроватью без проблем открывались, а до настенных полочек можно было легко дотянуться. Важно с самого начала приучить ребенка к делению мебели на секции: в шкафу лежат вещи, в выдвижных ящиках – белье и игрушки, на полках – книги.

Удобной должна быть детская кровать. Она должна соответствовать росту ребенка, иметь матрас средней жесткости (или специальный детский ортопедический по необходимости), исключать риск падения с нее во время сна.

Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Это продиктовано не только принципами удобства, но и заботой о детском здоровье – только в случае правильно подобранной мебели для занятий творчеством и учебой у ребенка не будет проблем с позвоночником из-за сидения.