Печать

Подиум

on 15 Декабрь 2012.

Как известно, подиум  это всего-навсего приподнятая над полом площадка. Используется эта площадка для самых разнообразных целей: в зрительном зале подиум  это сцена, в комнате  выделенная зона или отдельный элемент интерьера. Среди вариантов подиумов, сооружаемых в ходе ремонта, множество специализированных «островков» в помещении, предназначенных для бытовой аудио и видеотехники, для выделения рабочего места или просто в качестве декоративного элемента. Но подиумами называют и специальные помосты для спальных мест, так как «кроватями» эти сооружения называть язык не поворачивается.

За редким исключением подиумы сооружают из дерева, и поэтому работы по сооружению подиумов относятся к обычным столярным работам с использованием соответствующего инструмента.

Инструменты для строительства подиумов: молоток, долото, отвертка, шуруповерт, электрическая дрель, пила ручная или электрическая, в том числе торцовочная, электрические шлифовальные машины, рулетка, линейка, угольник, карандаш.

При сооружении подиумов используют исключительно древесину, и чаще всего уже отструганную или даже готовый мебельный щит, поэтому многие операции по обработке древесины отпадают. Как правило, не используются рубанки, соединение деталей производится встык или внахлест (отпадает надобность нарезания шипов, четвертей и пр.), а сращивание по длине практически не применяется.

Остается распиливание брусков, досок и щитов по размерам, иногда распиливание под углом раскладок и стыков, шлифовка поверхностей и соединение деталей самыми простыми приемами. Древесина используется самая различная  от мебельных щитов, обработанных и готовых к использованию, до неструганых брусьев и досок.

Конечно, использование для невидимых снаружи элементов подиумов неструганой рядовой древесины вряд ли стоит рекомендовать. Древесина с рыхлой необработанной поверхностью в большой степени подвержена нашествию всяких древесных вредителей. Поэтому если вздумаете повторять приводимые далее конструкции или создавать новые  не скупитесь на струганную древесину, а еще лучше на антисептическую пропитку используемых материалов.

Среди приводимых далее примеров сооружения подиумов много общего, но много и индивидуальных отличий, вызванных конкретным функциональным назначением конструкции и ее ролью в общем интерьере помещения. Поэтому пришлось отказаться от разбивки процесса сооружения подиума на отдельные составляющие операции и приводить примеры по отдельности. Единственное, что мы решили вынести и объединить  это крепежные детали (метизы) и их использование. Об этом вы может прочесть в конце раздела.

Подиум в гостиной

Назначение подиума  выделение зоны отдыха в общем помещении, поскольку здесь же находится рабочая зона с компьютером. В основе подиума  каркас из брусьев, образующий несущую решетку для настила  покрытия подиума. Настил подиума выполняем из 12мм фанеры, и прочностью этого настила определяется шаг поддерживающих брусьев. Чаще всего поддерживающие брусья располагаются на расстоянии не более 600 мм, но наличие перемычек между этими брусьями не всегда обязательно.

Но в данном случае фанеру используем не в чистом виде, а обтягиваем ковролином для того, чтобы покрытие подиума отличалось от напольного покрытия в помещении из ламината. Края полотнища ковролина загибаем на изнаночную сторону листа фанеры и закрепляем степлером.

Дизайнером еще предусмотрена подсветка пола ламповых брусьях подиума. Для размещения там ламп устанавливаем специальные скобки на брусьях каркаса. На эти скобки устанавливаем планки под лампы дневного света и сами лампы.

Обтянутую ковролином фанерную панель прикрепляем к основанию подиума и в собранном виде наш подиум несколько приподнят над полом. На подиуме разместился телевизор, а напротив него на подиуме  диван для зрителей.

Рядом с подиумом находится рабочее место с компьютером, размещенным на полу  чуть ниже поверхности подиума. Такое зонирование по вертикали создает визуальное расширение небольшого по площади помещения.

Подиум со встроенными ящиками у окна

Этот подиум появился как некое завершение длинной комнаты и переход от пола к высокому порогу двери на балкон. Основой подиума служит рама из досок, поставленных на ребро. Такое исполнение рамы продиктовано высотой порога у двери на балкон. Через такой высокий порог переступать неудобно, и подиум служит естественной ступенькой.

Но пространство под рамой большого размера используется с пользой  в нее встроены выдвижные ящики. Раму подиума закрываем фанерой, а затем на эту фанеру стелим подложку под укладку ламината.

Пол комнаты полосатый  он выполнен из досок ламината двух цветов, уложенных поперек комнаты для визуального уменьшения длины и увеличения ширины помещения. А ламинат на подиуме начинаем укладывать вдоль стены, перпендикулярно наружной стене с окном. Таким образом направление досок ламината на подиуме перпендикулярно направлению таких досок на полу комнаты.

Иногда для сооружения подиума готовят металлический каркас используя сварку.

Особенности сооружения подиума:

  • Начальная стадия сооружения каркаса подиума  укладывают и закрепляют брусья.
  • Листы фанеры раскраивают таким образом, чтобы стыки между листами приходились на середину опорного бруска.
  • Загнутые на обратную сторону листа фанеры края ковролина прикрепляем скобками с помощью ручного степлера.
  • На брусьях каркаса подиума устанавливают скобки для последующего размещения ламп дневного света.
  • Планки под установку ламп дневного света прикрепляют на скобки наружной поверхности брусьев каркаса.
  • На подиуме устанавливают тумбочку под телевизор, а на полу около подиума остается проход от входной двери.
  • На противоположном конце подиума размещают диван  отсюда удобно смотреть телепередачи.
  • Каркас подиума собирают не из брусьев, а из мебельных досок, поставленных на ребро.
  • Внутреннее пространство подиума используют для размещения выдвижных ящиков.
  • Поверхность подиума застилают подложкой для укладки по ней ламината.
  • Укладку досок ламината на подиуме начинают от стены и от угла гребнем доски к стене.
  • Покрытие подиума из досок ламината выполняют так же, как и на полу, чередуя доски разных цветов.
  • «Полосатый пол» успешно выполняет свою миссию  расширить узкое и сократить длинное.