Печать

Водные растения

on 07.09.2012 19:18.

 

Большую часть растений обычно высаживают по периметру пруда, а ухаживать за ними надо так же, как и за растениями которые мы высадили у других водных сооружений, поэтому о принципах их подбора, посадки и ухода мы поговорим на примере посадки растений в пруду.

Виды растений уже сами по себе в значительной мере определяют место посадки. Среди видов, которые можно высаживать, в первую очередь назовем несколько удивительных представителей водной флоры дополнив ряд образцами, которые в естественных условиях не растут, но их можно приобрести в магазинах, и они прекрасно переносят европейский климат.

Печать

Стрелолист

on 18.12.2011 18:19.

Стрелолист

 

Многолетние воздушно-водные корневищные растения с трехгранными безлистными стеблями и листьями, собранными в прикорневой розетке. Соцветия простые, реже ветвистые кисти. Цветки трехлепестные, белые, у основания темно-фиолетовые или розоватые. Размножаются семенами и вегетативно, клубневидными почками. Предпочитают нейтральную среду, лучше всего растут на глубине 5—20 см на илистой почве. Рекомендуется для посадки отдельными группами в пределах мелководной зоны водоемов и озеленения аквариумов.

Печать

Камыш (рогоз)

on 17.12.2011 17:31.

камыш, рогоз

 

Многолетние корневищные воздушно-водные растения. Листья узколинейные, стебли прямые, крепкие, их венчает плотный буроватый с бархатной поверхностью початок. Размножается семенами и вегетативно, частями корневищ, которые следует сажать в илистую или песчаную почву на глубину 10—30 см при слое воды толщиной 0,6—1 м. Семена лучше высевать в апреле — мае во влажную глинистую почву.

Рекомендуется для создания монотипных участков зарослей в прибрежной полосе водоемов и для аквариумов (рогоз малый и рогоз узколистный).

Печать

Лапчатка

on 16.12.2011 20:21.

Лапчатка

 

Род объединяет около 300 видов, встречающихся главным образом в северном полушарии и прежде всего в областях с умеренным климатом. Одно- и многолетние травы, реже полукустарники и кустарники. Листья пальчатые или непарноперистые. Цветки белые, желтые или красные, одиночные или в соцветиях. Многие виды лекарственные.

Печать

Кувшинка

on 15.12.2011 20:00.

кувшинка

 

Род представлен четырьмя видами, широко распространенными в умеренной и субтропической зоне Евразии. Многолетние, корневищные, бесстебельные водные растения с плавающими на поверхности воды листьями и белыми одиночными цветками 4—12 см в диаметре. Листья длинночерешчатые, сердцевидно-овальные, 7—30 см в поперечнике. Размножаются как вегетативно, так и семенами. Посадку отрезков корневища проводят В мае со спящими почками или в июне с молодыми побегами. Семена около двух недель выдерживают на плаву в воде и только после их опускания на дно они пригодны для посева. Нетребовательна к свету, поэтому ее заросли могут успешно развиваться под пологом других, более высоких воздушно-водных растений.

Печать

Касатик

on 14.12.2011 21:31.

Касатик

 

Многолетние воздушно-водные корневищные растения с характерными мечевидными листьями и крупными, оригинально устроенными цветками различной окраски. В культуре неприхотливы. Размножаются семенами и делением корневищ, которые высаживают в илисто-дерновую почву на глубину воды 10 см.

Рекомендуется для посадок большими группами в пределах прибрежной полосы искусственных водоемов.

Печать

Ежеголовник

on 14.11.2011 16:06.

Ежеголовник

 

Многолетние водно-болотные растения. Листья у основания трехгранные. Цветки собраны в шаровидные сидячие головки. Плоды в виде зеленых, покрытых иглами шаров. Размножаются семенами и отрезками корневищ. Помещенные на глубину до 20 см быстро разрастаются и цветут. В глубокой воде растут крайне медленно и не цветут. Для хорошего развития требуют илистой почвы и освещенных местообитаний. Устойчивы к низким температурам.

Печать

Арундо

on 12.11.2011 15:27.

арундо

 

Семейство Злаковые. Род объединяет 6 видов, распространенных в Средиземноморье до Кавказа и в Восточной Азии, на Канарских и Азорских островах. Высокорослые злаки, растут по берегам водоемов и топким местам.

Печать

Аир

on 10.11.2011 14:28.

аир, аир болотный

 

Семейство Ароидные. Распространен в Европейской части СНГ, Сибири, а также в Средней Европе, Западном Средиземноморье, Японии, Китае, Северной Америке. Водно-болотные растения с толстыми, приятно пахнущими корневищами и линейно-мечевидными листьями. Для озеленения открытых водоемов наиболее пригоден аир болотный.