Печать

Тюльпанное дерево

on 25.09.2014 08:31.

Декоративные достоинства тюльпанного дерева (сем. магнолиевых) велики. Ствол его отличается замечательной стройностью, прямизной и достигает в условиях Ташкента 25 м и больше. Крона — широкопирамидальная, позднее овально-продолговатая.

Печать

Лиственные деревья в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне

on 28.11.2012 15:59.

Айлант

Айлант или китайский ясень сем. симарубовых, широко распространен в культуре по всей Средней Азии. Благодаря своей декоративной крупной перистой листве и красивой форме кроны применяется в групповых посадках паркового строительства, для посадки вдоль дорог и в уличных линейных и аллейных посадках, а также для закрепления песков, оврагов, осыпей, оползней, для предохранения почвы от смыва и размывов берегов магистральных каналов и крупной арычной системы.

Печать

Липа

on 18.05.2012 14:33.

 

Высокорослые деревья, семейство липовых, с красивой пирамидально-шаровидной кроной, ароматными медоносными цветами.

В декоративном садоводстве липа применяется для создания красивых аллей, групповой и одиночной посадок и живых изгородей. Очень ценная порода для различных видов озеленения. Однако липа очень мало используется в зеленом строительстве, тогда как она вполне вынослива в наших условиях.

Печать

Клен

on 18.05.2012 11:14.

 

Клен остролистный

Высокое, красивое, стройное дерево. Используется для озеленения массивов, аллей, групповых и одиночных посадок. Лет до тридцати растет быстро, дальше рост замедляется. Предельный возраст около ста пятидесяти лет. Почву предпочитает глубокую, плодородную, влаголюбив. Листья крупные, грубоватые, пятилопастные, у основания сердцевидные. Цветет одновременно или немного раньше развития листьев. Плод плоский, голый, образует плодовые крылья. Размножается семенами и порослью.

Печать

Тополь

on 16.05.2012 14:48.

 

Тополи — быстрорастущие деревья с хорошо развитой корневой системой, прямым стволом, достигающим 1 м и более в диаметре, и с сильно разветвленной кроной. Растут на всяких почвах, но предпочитают плодородные равнинного типа. Тополи цветут до появления листьев. Плодоносят рано, ежегодно приносят большое количество семян, недолго сохраняющих всхожесть. Легко размножаются созревшими однолетними черенками. Сильно развитая корневая система тополей очень иссушает почву, поэтому их лучше не высаживать в благоустроенных саповых хозяйствах. При удалении тополей из посадок и в целях прекращения развития корневой поросли, стволы кольцуют поясом до 40 см шириною, на высоте 1 м от земли. В результате погибает корень, а затем ствол.

Печать

Черемуха

on 14.05.2012 11:46.

 

Крупные кустарники или даже деревья семейства розоцветных. Насчитывается несколько видов черемухи, но широкого распространения не имеют. Черемуха относится к числу рано и обильно цветущих растений.

Печать

Магнолия трехлепестная

on 22.08.2011 19:23.

Магнолия трехлепестная

 

Родина магнолии трехлепестной — Северная Америка. Произрастает в горных лесах по влажным местам. Листопадное дерево до 12 м высотой, с раскидистой шатровидной кроной. Листья трехлепестной магнолии продолговато-обратнояйцевидные, до 40 см длиной. Цветки кремово-белые, 15—25 см в диаметре. Плод цилиндрический, до 10 см дли-вой, ярко-малинового цвета.

Печать

Магнолия Суланжа

on 22.08.2011 16:24.

Магнолия Суланжа

 

Магнолия Суланжа является Гибридом, выведенный путем скрещивания магнолии голой и магнолии лилиецветной. Листопадный широкоразложистый куст, реже дерево до 10 м высотой, с овальными или обратнояйцевидными листьями, 12—20 см длиной. Цветки магнолии Суланжа бокаловидные или чашевидные 10—12 см в диаметре, окраска лепестков варьирует от белого до темно-пурпурного цвета. По форме и окраске цветков, наличию аромата, а также морфологическим особенностям листьев выделяют до 28 форм магнолии Суланжа. Многие формы имеются в садах и парках Черноморского побережья Кавказа, Крыма, на Украине, в Прибалтике и в Средней Азии.

Печать

Магнолия обратнояйцевидная

on 21.08.2011 09:55.

Магнолия обратнояйцевидная

 

Естественно произрастает в Японии, Корее, в России (на Курильских островах) в горных лесах, по склонам холмов вдоль рек. Листопадное дерево до 30 м высотой, с широкошатровидной кроной. Листья обратнояйцевидные, до 40 см длиной, собраны по 8—10 шт на концах побегов. Основание листа у обратнояйцевидной магнолии закругленное. Цветки кремовато-белые, чашевидные, 13—15 см в диаметре. Лепестков 9—12, обратнояйцевидной формы. Плод 12—18 см длиной.

Печать

Магнолия Лебнера

on 20.08.2011 18:34.

Магнолия Лебнера

 

Гибрид, полученный путем скрещивания магнолии Кобус и магнолии звездчатой. Крупный кустарник или небольшое дерево до 8 м высотой. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, 11—13 см длиной, 4—5 см шириной. Цветки молочно-белые, ароматные, в начале цветения бокаловидные, затем лепестки располагаются радиально. Диаметр цветка 12—15 см. Плод — спиральная многолистовка 4—5 см длиной. Единичные экземпляры произрастают в Прибалтике и на Украине.