Печать

Жимолость

on 15 Май 2012.

 

Декоративный кустарник семейство жимолостных, культивируемый ради обильных, душистых белых, розовых, кремовых и других оттенков цветов. Некоторые виды — вьющиеся растения с великолепными, ароматными цветами. Жимолость неприхотлива, быстро растет, переносит холодные зимы и неблагоприятные городские условия. Очень легко разводится семенами. Свежие семена всходят весной через 2—4 недели; на следующий год сеянцы достигают высоты 50 см и больше.

Применяется в озеленении парков, скверов и садов, в одиночных посадках, куртинах, группах, в живых изгородях, а вьющиеся — для вертикального оформления стен зданий, беседок, террас. Однако многие из видов жимолости еще недостаточно используются.

 

 

Жимолость Альберта Регеля.

Невысокий, широко разрастающийся кустарник с изящными, очень душистыми розовыми цветами. Одна из наиболее декоративных форм жимолости, образующая изящный, невысокий, компактный куст со свисающими концами побегов. Этот вид жимолости является весьма выносливым в условиях города. Он довольно засухоустойчив и морозоустойчив, мало требователен к почвенным условиям, но предпочитает садовые, хорошо обеспеченные поливами.

Жимолость восточная.

Стройный кустарник до 3 м высоты с густой темно-зеленой слегка синеватой листвой. Цветы парные, розовые до фиолетовых. Ягоды крупные, очень темного оттенка, декоративные, в особенности во время плодоношения.

 

 

Жимолость татарская.

Кустарник родом из Сибири до 3 м высоты с белыми, розовыми и красными душистыми цветами. Хорошо переносит сухость почвы, цветет в мае-июне, плоды появляются в июле-августе. Листья супротивные, простые, продолговато-яйцевидные, острые при основании, реже округлые, голые, сверху темно-зеленые, снизу синевато-зеленые длиною от 4 до 8 см, шириною от 2 до 4 м.

В настоящее время этот вид жимолости самый популярный и распространенный в декоративном садоводстве. Растет быстро даже в полузатененных местах, хорошо переносит пыль, задымление, копоть, высокую температуру. Легко поддается формированию, стрижке и обрезке, успешно выдерживает пересадку во взрослом виде. Жимолость весьма ценна для живых изгородей, применяемых в озеленении парков, скверов и садов в виде подлеска и опушек. Рекомендуется для облесения песков и обсадки берегов.