Печать

Сирень

on 13 Май 2012.

 

Крупный кустарник, иногда дерево семейства маслинных с простыми цельно-крайними супротивно расположенными листьями. Цветы собраны в кисти. Цветут в апреле-июне, даже в июле. Плоды — двустворчатые коробочки с семенами, окруженными крылышками. Сирень растет быстро, теневынослива, но обильно цветет только при хорошем солнечном освещении. Предпочитает хорошие, свежие, плодородные садовые почвы. Размножается семенами, черенками, отводками и прививкой.

 

Сирень широко применяется для выращивания в прифасадных палисадниках, в садах, скверах для групповых и одиночных посадок, живых изгородей и опушек. Цветы являются лучшим срезным материалом для букетов.

 

 

Из основных видов сирени для декоративного садоводства могут быть рекомендованы следующие.

Сирень амурская

Широковетвистый кустарник до 6 м высоты. Цветет в мае-июне. Цветы душистые, белые, собранные в крупные метелки. Растет быстро, к почве и влаге не требовательна. Размножается семенами, которые высевают весной после стратификации в течение одного-полутора месяцев, прививкой и отводками.

Сирень персидская

Достигает 2 м высоты. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, голые с обеих сторон. Цветы светло-лиловые, белые со слабым запахом, собраны в раскидистые некрупные метелки.

Сирень обыкновенная

Листья заостренные, у основания сердцевидные, с обеих сторон зеленые. Цветы белые или лиловые, собранные в метелки. Кусты достигают 4 м и больше. Распространена повсеместно. Насчитывается свыше ста садовых форм. Используется для групповых и одиночных посадок.

 

 

Сирень венгерская

Высота куста 3—4 м. Листья снизу беловатые. Цветы мелкие, лиловые, в густых узких кистях, с поздним цветением.

Сирень мохнатая

Имеет сходство с сиренью венгерской. Позднего цветения, но отличается более крупными и всегда опушенными листьями. Цветы у всех видов сирени, как и вообще у всех растений, необходимо срезать. Это улучшает развитие всего растения и, самое главное, способствует лучшему цветению на следующий год. Кроме того, отцветшие растения очень некрасивы.