Печать

Гортензия Садовая, или метельчатая гортензия

on 04 Май 2012.

 

Гортензия - многолетний кустарник, семейства камнеломковых, высотой до 2 м, зимующий в открытом грунте. Это одно из самых красивых растений осеннего цветения. Пирамидальные соцветия, величиной около 30—40 см, густо покрывают все растение. Хорошо сформированный куст в возрасте семи-восьми лет может давать до ста соцветий. Особенно красива садовая гортензия штамбовая.

Метельчатая гортензия. Неприхотливый, морозостойкий и долголетний кустарник, растет на тщательно обработанной, удобренной и достаточно влажной почве; теневынослив; в холодную зиму требует легкой защиты. Гортензия, посаженная в подготовленную и удобренную перепревшим навозом почву, пышно зацветает на второй год жизни.

Двухлетние саженцы гортензии, высаженные в рабатку с гладиолусами, зацветают в конце июня — июле и цветут до глубокой осени. В начале лета распускаются отдельные белые цветы, в середине лета все соцветия почти белые, в конце июля — в августе они розовеют, к сентябрю становятся багрово-красными, а в сентябре имеют лилово-красный оттенок. Есть много сортов с разнообразной окраской цветов (белые, розовые, красные с перламутровым оттенком и переходом в голубоватые тона). Поставленные в вазы с водой цветы очень долго сохраняются. Если срезать розовеющие цветы и подвесить соцветием вниз в комнате, то через две-три недели они подсохнут и почти не потеряют своей формы и окраски.

 

 

В открытом грунте для групповых и одиночных посадок сажают следующие виды: гортензию Бретшнейдера, с соцветиями зонтиковидной формы; гортензию метельчатую, с соцветиями пирамидально-цилиндрической формы; гортензию древовидную, с многочисленными чисто белыми цветами; гортензию вьющуюся, представляющую собой лиану (одну из наиболее перспективных для вертикального озеленения). Гортензия садовая используется исключительно как выгоночное оранжерейное растение.

Размножают гортензию черенками в оранжерейных условиях. Черенкуют со второй половины января до половины марта стебли со спящими почками или лучше с почками, только что тронувшимися в рост. Укоренившиеся черенки высаживают в вазоны, диаметром по верхнему краю 7—9 см. Перед посадкой саженцы желательно выдержать один-два дня в водном растворе стимуляторов роста (гетероауксин, масляная кислота, индолил и др.).

Состав земли для посадки: две части листовой, одна часть дерновой, одна часть песка. Вазоны устанавливают в оранжереях или в светлых комнатах при температуре + 10—12°, а с наступлением теплых весенних дней (март-апрель) выносят в парники, где молодые растения постепенно привыкают к воздуху. При установившейся теплой погоде хорошо развившиеся сеянцы высаживают в открытый грунт в хорошо подготовленную почву. Начиная с июня, через каждые шесть дней их подкармливают азотным удобрением (30 г натриевой селитры на 10 л воды).

В открытом грунте гортензия размножается отводками стеблей маточного растения: в мае-июне их пригибают к земле, пришпиливают двумя деревянными крючкообразными колышками и присыпают землей, за исключением верхушек стеблей и боковых ростков. Отводки держат во влажной почве. После укоренения, через месяц или полтора, молодое растение можно отделять от материнского. У него образуется достаточно сильная корневая система и отводки, высаженные в грунт, хорошо приживаются. К осени они успевают достаточно укорениться, стебель одеревенеет, улучшается его зимовка в открытом грунте. Многие отводки уже в первый год жизни цветут.

Гортензия отличается весьма интересной особенностью окраски цветов. Изменчивость окраски определяется составом почвы. Цветы светло-зеленые или бледно- розовые приобретают прекрасную голубую окраску на почве, богатой солями железа. Для этого применяется несколько граммов квасцов.