Печать

Самшит

on 09 Ноябрь 2011.

Самшит

Вечнозеленый кустарник, семейства самшитовых, разрастающийся в деревья небольших размеров. Очень теневынослив. Растет под сомкнутым пологом лиственных пород. Однако успешно развивается и на открытых местах. Очень хорошо поддается формировке и выносит любую стрижку, образует густолиственную сомкнутую крону. Предпочитает влажный воздух и свежие почвы, не выносит сырых заболоченных или избыточно увлажненных, хорошо растет и развивается на глубоких суглинках, содержащих известь. Цветет рано весной мелкими невзрачными цветами, плоды созревают в июле и тут же растрескиваются. Род содержит около 30 видов, распространенных в Южной Европе, Азии и Африке. Широкому произрастанию самшитов на Украине препятствует их недостаточная зимостойкость.

Размножается зелеными черенками, делением куста, отводками, прививкой и семенами. Высеянные свежесобранные семена дают всходы в сентябре. При осеннем севе всходы появляются весной, но при условии затененности и влажности почвы.

Применяется для живых изгородей солитеров, бордюров, окаймляющих клумбы, рабатки. Используется также для горшечно-кадочной культуры, разводимой в комнатно-оранжерейных условиях.

Самшит вечнозеленый

Дерево до 6—10 м высотой или кустарник. Отличается густым ветвлением и мелкими кожистыми, блестящими листьями. Распространен в странах Средиземноморья. Приурочен к сухим местообитаниям в подлеске смешанных горных лесов. Почти всегда встречается на карбонатных почвах. Теневынослив, но хорошо развивается и при полном освещении. Растет медленно. Классическое растение для создания изящных стриженых форм.

Растет кустообразно. Высота стриженых кустов 1—2 м. Листья формируются 27 апреля — 17 июня. Цветет 24 апреля — 6 мая. Плоды созревают 1—10 августа. В суровые зимы подмерзает.

 

Самшит

 

Размножается семенами, черенками и отводками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора или стратифицируют.

Рекомендуется для использования в Лесостепи и на юге Украины, а также России.