Печать

Рододендрон

on 08 Ноябрь 2011.

рододендрон

 

Семейство Вересковые. Род объединяет 1300 видов природной флоры и более 8400 культурных сортов. Во флоре стран СНГ встречается 18 видов. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные деревья, кустарники и кустарнички. Естественный ареал занимает Сибирь, Камчатку, горную часть Европы, Малую Азию, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, острова Малайского архипелага, Новую Гвинею и северо-восточную часть Австралии. Растут в условиях высокой влажности воздуха, преимущественно на почвах с хорошим проточным увлажнением на склонах в субальпийском и альпийском поясе гор и на равнинах. Встречаются обычно на кислых почвах, изредка на известняках, перекрытых торфянистым слоем.

В СНГ рододендроны культивируются преимущественно в ботанических садах прибалтийских республик, Москвы, Ленинграда, Киева, Львова, Минска, Владивостока, Кировска, Сухуми, Батуми, Ташкента и др. На Украине большинство видов оказались устойчивыми к местным климатическим условиям, нормально вегетируют.

 

рододендрон

 

Размножаются семенами, черенками, отводками, делением кустов и прививкой. Семена сеют в январе — начале февраля в теплицах при температуре 15—20° С и высокой относительной влажности воздуха. Высевают их поверхностно в неглубокие плошки или деревянные ящики, заполненные специальной земляной смесью с кислой средой (рН 4—5,5). Лучшим субстратом является смесь из кислой сфагновой торфокрошки, вересковой земли и перепревшей сосновой хвои в соотношении 2:1:1, а также можно использовать смесь из вересковой земли и перепревшей хвои. Посевы закрывают стеклом. Поливают умеренно.

При появлении 2—3 листочков всходы пикируют в ящики на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Сеянцы желательно подкормить 0,4%-ным раствором физиологически кислого удобрения из сульфата аммония, суперфосфата и кислого сернокислого калия (2,65 : 0,83 : 0,63). В конце лета пикируют вторично на расстоянии 4 X 4 см или пересаживают в горшки небольших размеров. Зимой ящики с растениями выдерживают в прохладной теплице или в парнике, а весной опять выставляют на открытый воздух. В этом возрасте сеянцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке удобрениями 2—3 раза за сезон.

 

рододендрон

 

К концу лета второго года жизни растения можно высаживать в грядки на расстоянии 20X20 см. В верхний слой земли на грядках желательно добавить сфагнового или осоково-тростникового торфа и вересковой земли, а после посадки растения замульчировать слоем хвои толщиной 2—3 см.

На 5—6 год жизни рододендроны можно высаживать на постоянное место в полутень.

Сопутствующими деревьями следует выбирать породы с глубокой корневой системой: сосны, дубы, лиственницы, буки, магнолии. При необходимости посадки рододендронов под деревьями с поверхностной корневой системой посадочные ямы следует изолировать.

 

рододендрон

 

Рододендрон Вазея

Распространен на северо-востоке Северной Америки. Растет в горах до высоты 900— 1600 м. Листопадный кустарник до 5 м высотой. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, заостренные, с клиновидным основанием, реснитчатые, 5—12 см длиной, 2—5 см шириной. Цветки (по 5—8) светло-розовые с оранжево-красными крапинками. Зацветает до распускания листьев.
Высота растений 0,75 м, диаметр кустов 0,5 м, ежегодный прирост побегов 9—16 см. Вегетация начинается в конце апреля или начале мая. Зацветает в первой половине мая. Продолжительность цветения 13—20 дней. Плоды завязываются, но затем опадают. Зимостоек. Заслуживает самого широкого применения для создания декоративных композиций.

Рододендрон даурский

Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, северо-восточной части Монголии и Китае. Растет на щебнистой почве скалистых горных склонов в подлеске. Листопадный, ветвистый кустарник 0,5—2 м высотой, с вверх направленными ветвями. Молодые побеги ржаво-бурые, короткое пушенные. Листья мягкокожистые, эллиптические, тупые, снизу густо покрыты чешуевидными железками, 1,2—3,3 см длиной, 0,8—1,1 см шириной. Цветки розовые, с сиреневым оттенком. Цветет до распускания листьев. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. В СНГ испытывался в Кировске; в Ленинграде зимостоек, плодоносит; в Эстонии и Москве зимостоек, цветет и плодоносит.

Высота растений 0,75—1 м, диаметр кустов 0,5—0,8 м, ежегодный прирост побегов 9—14 см. Начало вегетации наступает в конце марта или начале апреля. Зацветает в апреле, продолжительность цветения 16—25 дней. Плоды созревают в первой половине октября. Зимостоек.

Пригоден для создания декоративных композиций под пологом деревьев с ажурной кроной. Применяется в медицине.

Рододендрон желтый

Произрастает на Кавказе, в Белорусском и Украинском Полесье, в Западной Европе и Малой Азии. Растет в подлеске сосновых, сосново-дубовых и буковых лесов, на опушках и вырубках, в горах поднимается до высоты 2100 м. Листопадный кустарник до 2,5 м высотой и до 6 м в диаметре. Листья продолговато-ланцетные, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, с обеих сторон с железисто-щетинистыми волосками, 5—10 см длиной, 2,5—4 см шириной. Цветки по 7—12 собраны в зонтиковидных щитках, душистые, желтые, с крупным ярким пятном. Зацветает до распускания листьев или одновременно с ними. Плод — продолговато-цилиндрическая пятигнездная коробочка. Все части растения ядовиты. Испытан во многих городах европейской части СНГ, показал себя зимостойким, цветет и плодоносит.

Высота кустов 1,2—2,2 м, диаметр — 1,2—1,5 м, ежегодный прирост побегов 20—31 см. Начало вегетации — во второй-третьей декадах апреля. Зацветает в первой половине мая, продолжительность цветения 22—30 дней. Плоды созревают в середине ноября. Побеги одревесневают полностью. Зимостоек.

Пригоден для создания декоративных композиций во влажных районах России и Украины с умеренным климатом.

Рододендрон западный

Распространение получил на северо-западе Северной Америки. Растет в горах до 1500—1750 м на кислых почвах. Листопадный кустарник до Зм высотой. Листья от эллиптических до продолговато-ланцетных, острые или туповатые, реснитчатые, с обеих сторон мелко опушенные, 3—10 см длиной, 2—4 см шириной. Цветки белые или розоватые, с крупным желтым пятном, по 6—12 штук. Зацветает одновременно с распусканием листьев.

Средняя высота кустов 65—85 см, диаметр 60—80 см. Ежегодный прирост побегов 9—12 см. Вегетация начинается в третьей декаде апреля. Побеги созревают полностью, зимостоек.

Рододендрон изящный

Распространен в Юго-Западном Китае. В СНГ испытан в Сухуми и Батуми. Вечнозеленый кустарник до 6 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, сверху светло-зеленые, снизу сизые, 6—14 см длиной, 3—5 см шириной. Цветки 6—8-лопаст-ные, белые или розовые, около 5 см в диаметре.

Высота 9-летних кустов 1—1,2 м, диаметр 0,7 м, ежегодный прирост побегов 12—19 см. Начало вегетации наступает во второй половине апреля или в начале мая. Впервые заложил цветочные почки в 1979 г. Зимостоек.

Пригоден для групповых и одиночных посадок в слегка притененных местах.

Рододендрон камчатский

Распространен на крайнем севере Сибири и Дальнего Востока, Камчатке, Сахалине, Курильских островах; северной Японии; северо-западе Северной Америки. Растет в горах на влажных скалистых склонах, в зарослях кедрового стланика, в тундре, во мху. Листопадный ветвистый кустарничек, 0,2—0,3 м высотой. Листья почти сидячие, обратнояйцевидные, реснитчатые, 1,2—2 см длиной. Цветки пурпурные, по 1—2 на концах побегов. Плод — яйцевидная коробочка.

В возрасте 9 лет кусты достигли 15 см высоты и 30 см в диаметре, ежегодный прирост 1,5—3 см. Начало вегетации во второй-третьей декадах апреля. Зацветает со второй половины мая или в начале июня, продолжительность цветения 14—17 дней. Плоды завязываются, но опадают несозревшими. Побеги одревесневают полностью, зимостоек.

Пригоден для создания композиций на альпинариях северных экспозиций.

Рододендрон канадский

Распространен на северо-востоке Северной Америки и Канады. Растет в долинах рек на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. Листопадный ветвистый кустарник до 1 м высотой. Листья эллиптические, заостренные, по краю реснитчатые, сверху голубовато-зеленые, снизу сизые, 2—4,5 см длиной и до 2 см шириной. Цветки розово-пурпурные, по 3—7 штук, распускаются до появления листьев.

Высота кустов 0,6—0,7 м, диаметр — 0,4—0,5 м, ежегодный прирост побегов 9—15 см. Начало вегетации в первой-третьей декадах апреля, зацветает в конце апреля — начале мая. Продолжительность цветения 18—25 дней. Плоды созревают в конце октября — начале ноября. Зимостоек, но в суровые зимы обмерзают цветочные почки, поэтому требует на зиму утепления.

Пригоден для групповых посадок на открытых местах и под пологом изреженных насаждений.

Рододендрон крупнейший

Распространен в Канаде и на востоке Северной Америки. Растет зарослями на побережье или в сырых смешанных лесах на горных склонах. Вечнозеленое ветвистое дерево 9—12 м высотой, иногда кустарник до 6 м высотой. Листья яйцевидно-ланцетные, 10—25 см длиной, 3,5—7 см шириной. Цветки по 16—24 штук в плотных соцветиях, светло-розовые, с желтовато-зелеными крапинками. Цветки раскрываются после развития новых побегов. Плод — яйцевидная коробочка около 12 см длиной.

В СНГ испытывался в Пензе; в Ленинграде сильно обмерзает, в Таллине и Москве цветет, в Риге цветет и плодоносит, но слегка подмерзает.

Высота 9-летних кустов 0,7—1 м, диаметр 0,5—1 м, ежегодный прирост побегов 9—16 см. Начало вегетации в первой-второй декадах мая. Зимостоек.

Пригоден для одиночных и групповых посадок под изреженным пологом насаждений.

Рододендрон кэтевбинский

Распространен на востоке Северной Америки. Растет в горных смешанных лесах под пологом на высоте до 2000 м. Вечнозеленый кустарник 1,5—2 м высотой.

Листья эллиптические, у основания закругленные, блестящие, 6—15 см длиной, 3—5 см шириной. Цветки по 15—20 штук в плотных соцветиях, сиренево-пурпурные, с зеленоватыми крапинками, около 6 см в диаметре. Плод — цилиндрическая коробочка.

В СНГ испытан в Пензенской обл.; в Ленинграде и Москве цветет; в Риге, Адлере и Батуми цветет и плодоносит, зимостоек.

В возрасте 10 лет растения достигают высоты 0,9—1,4 м, диаметр кустов 0,6—1 м, ежегодный прирост побегов 8—15 см. Начало вегетации с конца апреля — середины мая, зацветает во второй половине мая, продолжительность цветения 27—30 дней. Плоды созревают в первой-вто-рой декадах октября. Зимостоек. Требует умеренного полива, особенно в сухую и жаркую погоду.

Представляет интерес для создания декоративных композиций в садах, парках и на территории предприятий и учреждений.

Рододендрон Ледебура

Распространен на Алтае, в Саянах, северо-западной части Монголии. Растет в подлеске лиственничных и еловых лесов, по горным склонам. Полувечнозеленый, густо облиственный кустарник 0,5—1,5 м высотой. Листья мягкокожистые, яйцевидно-эллиптические, блестящие, с рассеянными чешуйками, 0,8—2,7 см длиной, 0,5—1,3 см шириной. Листья перезимовывают и опадают одновременно с распусканием новых. Цветки розово-фиолетовые, 2,8—4,5 см в диаметре. Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка 0,7—1 см длиной.
Зимостоек и плодоносит в Ленинграде, Риге и Москве.

Высота кустов 0,75—1,1 м, диаметр — 0,7—0,8 м, ежегодный прирост побегов 9—17 см. Начало вегетации в первой-третьей декадах апреля. Зацветает во второй половине апреля, продолжительность цветения 18—22 дня. Плоды созревают в конце октября. Зимостоек.

Целесообразно создавать композиции под пологом изреженных хвойных насаждений.

Рододендрон мелкоцветковый

Распространен в Корее и Китае. Растет в горах на высоте 1600—2400 м. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, снизу густо покрыты светло-бурыми чешуевидными железками, 2—5 см длиной, 1—1,5 см шириной. Цветки тускло-белые, до 1 см в диаметре, многочисленные, в полушаровидных плотных соцветиях.

Высота 7-летних растений 0,3—0,75 м, диаметры кустов 0,7—1 м. Ежегодный прирост побегов 12—16 см. Начало вегетации в первой-третьей декадах апреля. Зацветает в первой половине июня, продолжительность цветения 24—33 дня, семена созревают во второй-третьей декадах сентября. Отдельные побеги при теплой осени продолжают осевой прирост в сентябре, не успевают одревеснеть и зимой повреждаются морозами. Зимостойкость средняя. Не выносит укрытия на зиму, так как во время потеплений выпревает.

Пригоден для создания декоративных композиций в сочетании с другими видами рододендронов.

Рододендрон остроконечный

Распространен в Приморском крае и на Камчатке, Корейском полуострове, Китае, Японии. Растет одиночно и зарослями на каменистых склонах, в подлеске хвойно-широколиственных лесов. Листопадный, ветвистый кустарник с вверх направленными ветвями, 0,5—2 м высотой. Листья эллиптические, заостренные, с шипиком, по краю с щетинистыми волосками, сверху ярко-зеленые, с редкими чешуевидными железками, снизу более светлыми, густо чешуйчатыми, 3—8 см длиной, 1,2—3,5 см шириной. Цветет ранней весной до распускания листьев, цветочных почек по 3—6. Цветки сиренево-розовые, 3,5—5 см в диаметре. Плод — коробочка.

Высота 10-летних растений 1—1,3 м, диаметр кустов 0,7—1,3 м, ежегодный прирост побегов 10—17 см. Начало вегетации в первой-второй декадах апреля. Зацветает в конце марта или в первой половине апреля. Продолжительность цветения 21—27 дней. Плоды завязываются, но семена образуются лишь у 7—10%; созревают во второй половине октября. Зимостоек, но в суровые зимы до высоты снежного покрова обмерзают цветочные почки, поэтому на зиму растения следует утеплять.

Пригоден для групповых и одиночных посадок под пологом изреженных парковых насаждений.

Рододендрон понтийский

Распространен на Черноморском побережье Кавказа, восточном побережье Балканского полуострова, в Ливане, Сирии. Растет в горах, на высоте до 2000 м, под пологом леса или на открытых полянах, образуя заросли. Вечнозеленый, многоствольный кустарник, 1—5 м высотой или небольшое дерево до 8 м высотой. Листья продолговато-ланцетные, плотные, блестящие, темно-зеленые,

8—28 см длиной, 2—9 см шириной. Цветки по 10—15 в плотных соцветиях, фиолетово-пурпурные, с желтыми крапинками, 4,5—6 см в диаметре. Плод — 5-гнездная цилиндрическая коробочка.
В Петербурге обмерзает до уровня снежного покрова, не цветет; в Риге зимостоек; в Москве зимостоек при укрытии, цветет, но не плодоносит.

Высота 20-летних растений 1,2—1,4 м, диаметр кустов 1,3—1,5 м, ежегодный прирост побегов 6—18 см. Начало вегетации варьирует от первой декады апреля до первой декады мая, зацветает в конце апреля или первой половине мая, продолжительность цветения 24—28 дней. При теплой осени около 30% побегов растут вторично, а также распускаются одиночные цветочные почки. Плоды созревают в конце октября — начале ноября. Побеги одревесневают на 80—100%. Нуждается в укрытии на зиму листьями или хвоей.

Представляет интерес для зеленого строительства в теплых и влажных районах Украины и России. Пригоден для создания декоративных композиций под изреженным пологом насаждений.

Рододендрон сихотинский

Распространен в Уссурийском районе Приморского края. Растет в горах и на прибрежных террасах, в подлеске хвойно-широколиственных лесов, достигая высоты 800 м. Полувечнозеленый кустарник 0,5—1,5 м высотой. Побеги красновато-бурые, с чешуйчатыми железками. Листья эллиптически-яйцевидные, кожистые, с обеих сторон покрыты чешуевидными железками, 1,7—3,5 см длиной, 0,9—2 см шириной. Листья опадают весной одновременно с распусканием новых. Цветки розово-фиолетовые, 3—4,5 см в диаметре. Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка. Цветет ранней весной до распускания листьев.

Высота 10-летних растений 0,7—1 м, диаметр 0,5—0,9 м, ежегодный прирост побегов 8—16 см. Начало вегетации наступает с третьей декады марта до третьей декады апреля. Зацветает в первой-третьей декадах апреля. Продолжительность цветения 23—28 дней. Плоды созревают в конце октября. Зимостоек.

Пригоден для одиночных и групповых посадок под пологом изреженных насаждений.

Рододендрон тупой

Распространен в Японии. Полувечнозеленый, густоветвистый кустарник до 1,5 м высотой. Молодые побеги густо покрыты рыжеватыми волосками. Листья, распускающиеся весной, тонкие, крупные, от ланцетных до яйцевидных, осенью опадают; листья, распускающиеся летом, плотные, перезимовывающие, более мелкие, обратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки собраны по 1—3, от нежно-розовых до ярко-красных, с крапинками, 2,5—4 см в диаметре.

Высота кустов 35—50 см, диаметр 0,6—0,9 м, ежегодный прирост побегов 9—11 см. Начало вегетации в конце апреля — начале мая. Цветет обильно с 1976 г., зацветает во второй-третьей декадах мая, продолжительность цветения 14—19 дней. Плоды завязываются, но затем опадают несозревшими. Побеги одревесневают полностью. Зимостоек.

Рододендрон Форчуна

Распространен в Восточном Китае. Растет в горах на высоте до 1000 м. Вечнозеленый, широко раскидистый кустарник до 3—3,5 м высотой. Листья продолговатые с заостренной верхушкой и округлым основанием, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, 10—20 см длиной, 3—9 см шириной. Цветки (по 6—12) в рыхлых соцветиях, нежно-розовые, с желто-зеленым центром, душистые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Зимостоек, но повреждается поздними весенними заморозками.

Высота 10-летних кустов 1,5—1,7 м, диаметр 1,1—1,2 м, ежегодный прирост побегов 16—22 см. Начало вегетации во второй половине апреля или в начале мая. Цветочные почки впервые заложил в 1979 г. Побеги одревесневают полностью. Зимостоек, но в суровые зимы однолетние побеги повреждаются. На зиму приствольные круги следует укрывать хвоей. Представляет интерес для зеленого строительства в западных и юго-западных районах Украины, Юге России.

Рододендрон японский

Распространен в Японии. Растет на солнечных склонах гор среди невысоких кустарников. Листопадный кустарник до 1 м высотой. Листья лопатчатые или ланцетные, сверху с прижатыми щетинистыми волосками, снизу опушенные только по жилкам, по краю реснитчатые, 4—10 см длиной, 1,5—3,5 см шириной. Цветки по 2—12 штук, оранжево-красные, кирпично-красные или оранжево-розовые, реже оранжевые, с желтыми крапинками. Зацветает до распускания листьев или одновременно с ними.

Высота кустов 0,8—1 м, диаметр 0,9—1,2 м, ежегодный прирост побегов 19—26 см. Начало вегетации в первой-третьей декадах апреля. Цветет обильно с 1971 г., зацветает в первой половине мая, продолжительность цветения 18—26 дней. Плоды созревают к концу ноября. Зимостоек.

Пригоден для формирования декоративных композиций в несколько притененных местах.