Печать

Пираканта

on 07 Ноябрь 2011.

Пираканта ярко-красная

 

Семейство Розовые. В роду насчитывается 7 видов, распространенных в Крыму, на Кавказе, Средиземноморьи, Гималаях и в Китае. Светолюбивые засухоустойчивые кустарники, свойственные областям с субтропическим климатом. Неприхотливые к почвам, мирятся с высоким содержанием извести. Особую декоративность приобретают в цветении и плодоношении.

Для Украины и России представляет интерес только один вид Пираканта — ярко-красная. Колючий кустарник 2—6 м высотой, с мелкими блестящими листьями, обильными белыми цветками в щитковидных соцветиях и яркими шарлаховыми плодами. Растет на сухих солнечных склонах на щебнистых карбонатных почвах. Светолюбива и засухоустойчива. Легко переносит стрижку.

 

Листья формируются 30 апреля — 6 мая. Цветет 31 мая — 4 июня. Плоды созревают 16—30 сентября. Зимостойкая, но в отдельные зимы листья и даже концы побегов обмерзают.

 

пираканта ярко-красная

 

Размножается семенами, одревесневшими черенками, отводками и прививкой на кизильник. Семена высевают сразу после сбора или стратифицируют.

Рекомендуется на юге России, для Полесья и Лесостепи в дополнительном ассортименте, а в Закарпатье и на юге Украины — в основном. Пригодна для свободных групп, изгородей, защитных насаждений и декорации сухих откосов.