Печать

Магония

on 05 Ноябрь 2011.

магония

 

Семейство Барбарисовые. Распространено 30 видов небольших деревьев и кустарников во флоре Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Северной Америки.

Магония падуболистная

Родина — западная часть Северной Америки. Кустарник около 1—2 м высотой. На богатых и влажных почвах легко разрастается корневыми отпрысками и образует заросли. Листья блестящие, кожистые, вечнозеленые с колкими зубчиками. Цветы золотисто-желтые, плоды, принимающие к концу лета темно-фиолетовую окраску с пепельным налетом, съедобные. Отличается яркими желтыми соцветиями и обильными синими плодами. Особую декоративность имеют особи с глянцевыми ярко-зелеными листьями. В культуре — в умеренном климате распространена по всему северному полушарию. В южных районах возобновляется семенами и дичает. Засухоустойчива и светолюбива, но хорошо развивается и в притенении. Отдельные кусты достигают высоты 2,5 м. Зимостойкая. Листья формируются 27 апреля — 19 мая. Цветет 30 апреля — 13 мая. Плоды созревают 19 июля — 4 августа.

Невысокий очень декоративный кустарник. Магония осенью очень декоративна благодаря красным и зелено-красным листьям. Растет медленно, выносит полутень, к почве сравнительно нетребовательна. В суровые зимы страдает от мороза и требует утепления или защищенного местоположения. Размножается семенами, которые высевают осенью или весной. Для весеннего сева свежие очищенные семена стратифицируют с августа до весны.

Пригодна для устройства бордюров вокруг цветников, создания куртин, как укрепитель почвы в борьбе с эрозией почв.

 

Магония падуболистная

 

Размножается семенами, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Семена сразу после сбора стратифицируют и высевают той же осенью.

Рекомендуется для посадок на всей территории Украины и юге России. Пригодна для свободных групп, бордюров, опушек и кадочной культуры.