Печать

Кустарники для приусадебного участка

on 06 Октябрь 2016.

В ландшафтном дизайне для украшения давно и с успехом используют разнообразные кустарники. Чтобы применение декоративных кустарников дало положительный результат следует знать некоторые небольшие хитрости.

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для посадки растений такого плана. Декоративные кустарники требовательны к месту расположения, поэтому следует подходить к данному вопросу основательно.

Основные принципы выбора места

Существует всего три момента, которые стоит учитывать при выборе места для посадки, но они имеют большое значение в успешном результате.

1.Длительный период размещения. Не стоит забывать о том, что такие кустарники будут находиться на отведённом для них месте как минимум 10 лет. Поэтому надо быть готовым к тому, что последующие перепланировки могут иметь некоторые трудности.

2.Природные условия. Следует принять во внимание, что некоторые растения очень требовательны. Так, например, можжевельник не сможет расти на сильно освещенном солнцем месте. А форзиция наоборот не переносит тень. Не забывайте и о том, что большинство декоративных кустарников подвержены влиянию сухого и холодного ветра.

3.Интенсивный рост. Следует учитывать, что кусты со временем разрастаются. Поэтому даже небольшие кустики не следует высаживать в непосредственной близости к садовой дорожке. 

Рекомендации по посадке декоративных кустарников

  • низкорослые растения лучше всего высаживать на юге сада, а высокие на севере;
  • чтобы не затенять соседский участок деревья необходимо высаживать на расстоянии 3 м от границы участков, для кустов расстояние уменьшается до 1,5 м;
  • рядом с ограждающей территорию конструкцией можно разместить невысокие растения, хорошо переносящие затененность;
  • кустарники, которые приносят плоды и любят свет желательно высаживать на стороне с активным солнцем во второй половине дня.

Декоративные кустарники могут служить не только украшением сада, но и выполнять практическую функцию. Например, они могут быть отличным живым заграждением, бордюром или же защищать другие растения от ветра.

Если посадить около забора боярышник или барбарис, то они отлично справятся с задачей преображения не совсем привлекательного забора. Кроме того, данные кусты сами могут служить прекрасным защитником территории благодаря своим колючкам.

В любом случае ещё на этапе составления дизайнерского плана по высадке растений необходимо учитывать их совместимость между собой.