Печать

Японская айва

on 16 Октябрь 2014.

Айва - многолетний, красиво цветущий японская кустарник сем. яблоневых. Листья темно-зеленые с блестящей поверхностью, кожистые, побеги с игольчато-острыми шипами. Цветы довольно крупные розовые и розово-красные, распускаются в начале марта и продолжают цвести до половины апреля.

В особенности замечательна окраска цветов некоторых форм с огненно-красным колером цветка. Очень хороши также и белые цветы.

Японская айва декоративна не только цветами, но и своими плодами, окрашенными в лимонно-желтый цвет и имеющими грушевидную форму диаметром до 3—5 см. Плоды кислые и очень душистые, съедобные.

В условиях Ташкента японская айва применяется в озеленении скверов, парков, садов, прифасадных цветочных оформлений, особенно рекомендуется для вазонной выгонки как раннецветущее и декоративное растение. Растет японская айва в открытом грунте и в комнатных условиях. Стрижку в живых изгородях и формовку переносит хорошо.

Листья похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные.

Японская айва является прекрасным материалом для букетов. Срезанные с цветами ветви долго стоят в воде. Размножается семенами, стратифицированными с осени так, Как это делается обычно при стратификации семян яблони и груши. Крупноцветные и вообще красиво цветущие формы, в особенности махровые, следует размножать отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.