Печать

Какие декоративные деревья и кустарники выбрать для сада? Неприхотливые деревья в саду.

on 28 Март 2011.

 декоративные деревья и кустарники

 

Неприхотливые деревья в Вашем саду

Среди декоративных деревьев следует рекомендовать наиболее неприхотливые. Практически на любой почве хорошо приживаются и не требуют ухода лиственница,  береза бородавчатая, ива белая, черемуха. Из них ива и береза могут иметь декоративные плакучие формы.

Ива предпочитает сырые и низменные места и может способствовать их осушению. Так же неприхотлива рябина обыкновенная, а среди кустарников можно особенно рекомендовать шиповник, калину, кустарниковые формы клена (татарского и приречного), скумпию, боярышник, иргу канадскую. Хорошо переносят условия средней полосы страны барбарис Тунберга, жимолость татарская и декоративный хвойный кустарник — можжевельник казацкий. Все эти деревья и кустарники можно компоновать группы и высаживать на газоне отдельными экземплярами.

Кустарники в саду

Восхитительно цветущие кустарники, такие, как сирень обыкновенная, чубушник (жасмин), дейция, вейгела, айва японская, спиреи, требуют значительного внимания и плодородной почвы, но исключительно красивы — и не только во время массового цветения, но и после его окончания — как фон для цветочных композиций.

Живая изгородь из кустарника

На садовом участке часто применяют стриженую изгородь из кустарника — она может с успехом заменить ограждение участка. Для таких живых изгородей применяют кустарник, хорошо поддающийся и выдерживающий стрижку — почти все виды боярышника, барбарис, пузыреплодник калинолистный, смородину золотистую, кизильник блестящий и др. Нельзя садить в живую изгородь и стричь декоративно цветущие кустарники — такие, например, как сирень, чубушник (жасмин), спирею и, конечно, все виды ягодных кустарников. Кустарник высаживают в один или два ряда в шахматном порядке: высокие (боярышник) — с интервалом в 40—50 см, средние — на расстоянии 30 см друг от друга.

Вьющиеся кустарники

Интересно использование вьющихся кустарников — так называемое вертикальное озеленение. Среди лиан много растений с декоративной листвой и красивыми цветками, обычно быстро растущих. В течение лета прирост может достигать до 6 м). Лианами можно приукрасить вход к участку, соорудив для них опору в виде арки или перголы, высадить их вдоль стен садового дома, у веранды.

Иногда листва вьющихся кустарников покрывает сплошным зеленым ковром все невзрачное по архитектуре здание, сочетаясь с такими вьющимися цветами как душистый горошек, ипомея, настурция — так можно замаскировать хозяйственный блок на участке. Листья лиан, плотно прилегают друг к другу, тем самым предохраняя стены от перегрева и дождя, задерживают пыль.

Крайне неприхотливы и при этом декоративны такие растения, как жимолость, виноград, каприфоль, хмель. Любители-садоводы выращивают также полезные лианы — актинидию и виноград амурский, которые с равным успехом можно применить и в декорировании домика. Все лианы любят рыхлую и питательную почву и нуждаются в дренаже.