Кустарники для приусадебного участка
В ландшафтном дизайне для украшения давно и с успехом используют разнообразные кустарники. Чтобы применение декоративных кустарников дало положительный результат следует знать некоторые небольшие хитрости.
Японская айва
Айва - многолетний, красиво цветущий японская кустарник сем. яблоневых. Листья темно-зеленые с блестящей поверхностью, кожистые, побеги с игольчато-острыми шипами. Цветы довольно крупные розовые и розово-красные, распускаются в начале марта и продолжают цвести до половины апреля.
Жимолость
Декоративный кустарник семейство жимолостных, культивируемый ради обильных, душистых белых, розовых, кремовых и других оттенков цветов. Некоторые виды — вьющиеся растения с великолепными, ароматными цветами. Жимолость неприхотлива, быстро растет, переносит холодные зимы и неблагоприятные городские условия. Очень легко разводится семенами. Свежие семена всходят весной через 2—4 недели; на следующий год сеянцы достигают высоты 50 см и больше.
Сирень
Крупный кустарник, иногда дерево семейства маслинных с простыми цельно-крайними супротивно расположенными листьями. Цветы собраны в кисти. Цветут в апреле-июне, даже в июле. Плоды — двустворчатые коробочки с семенами, окруженными крылышками. Сирень растет быстро, теневынослива, но обильно цветет только при хорошем солнечном освещении. Предпочитает хорошие, свежие, плодородные садовые почвы. Размножается семенами, черенками, отводками и прививкой.
Гортензия Садовая, или метельчатая гортензия
Гортензия - многолетний кустарник, семейства камнеломковых, высотой до 2 м, зимующий в открытом грунте. Это одно из самых красивых растений осеннего цветения. Пирамидальные соцветия, величиной около 30—40 см, густо покрывают все растение. Хорошо сформированный куст в возрасте семи-восьми лет может давать до ста соцветий. Особенно красива садовая гортензия штамбовая.
Метельчатая гортензия. Неприхотливый, морозостойкий и долголетний кустарник, растет на тщательно обработанной, удобренной и достаточно влажной почве; теневынослив; в холодную зиму требует легкой защиты. Гортензия, посаженная в подготовленную и удобренную перепревшим навозом почву, пышно зацветает на второй год жизни.
Самшит
Вечнозеленый кустарник, семейства самшитовых, разрастающийся в деревья небольших размеров. Очень теневынослив. Растет под сомкнутым пологом лиственных пород. Однако успешно развивается и на открытых местах. Очень хорошо поддается формировке и выносит любую стрижку, образует густолиственную сомкнутую крону. Предпочитает влажный воздух и свежие почвы, не выносит сырых заболоченных или избыточно увлажненных, хорошо растет и развивается на глубоких суглинках, содержащих известь. Цветет рано весной мелкими невзрачными цветами, плоды созревают в июле и тут же растрескиваются. Род содержит около 30 видов, распространенных в Южной Европе, Азии и Африке. Широкому произрастанию самшитов на Украине препятствует их недостаточная зимостойкость.
Рододендрон
Семейство Вересковые. Род объединяет 1300 видов природной флоры и более 8400 культурных сортов. Во флоре стран СНГ встречается 18 видов. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные деревья, кустарники и кустарнички. Естественный ареал занимает Сибирь, Камчатку, горную часть Европы, Малую Азию, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, острова Малайского архипелага, Новую Гвинею и северо-восточную часть Австралии. Растут в условиях высокой влажности воздуха, преимущественно на почвах с хорошим проточным увлажнением на склонах в субальпийском и альпийском поясе гор и на равнинах. Встречаются обычно на кислых почвах, изредка на известняках, перекрытых торфянистым слоем.
Пираканта
Семейство Розовые. В роду насчитывается 7 видов, распространенных в Крыму, на Кавказе, Средиземноморьи, Гималаях и в Китае. Светолюбивые засухоустойчивые кустарники, свойственные областям с субтропическим климатом. Неприхотливые к почвам, мирятся с высоким содержанием извести. Особую декоративность приобретают в цветении и плодоношении.
Кизильник
Семейство Розовые — Rosaceae. Представлен 174 видами, разновидностями и формами. Ареал большинства видов находится в горных районах Азии (Средняя Азия, Иран, Афганистан, Индия, Китай). Листопадные или вечнозеленые кустарники с очередными простыми цельными короткочерешчатыми листьями и мелкими белыми или розовыми цветками на коротких боковых молодых веточках в мало- или многоцветковых щитках, простых или сложных кистях. Плоды — маленькие, красные или черные яблоки с 2— 5 косточками. Размножаются семенами, отводками, черенками. Семена отдельных видов требуют длительной (до 10—12 месяцев) стратификации. Посев производят осенью свежесобранными или весной стратифицированными семенами.
Магония
Семейство Барбарисовые. Распространено 30 видов небольших деревьев и кустарников во флоре Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Северной Америки.