Печать

Молниезащита частного дома: особенности выбора и монтажа

on 21 Август 2020.

 

Установка молниезащиты не только защитит ваш частный дом от пожара в результате удара молнии, но и защитит электроустановку от воздействия тока молнии.

Заботясь о своей безопасности и имуществе, стоит продумать проектирование системы молниезащита частного дома уже на этапе строительства, хотя это не всегда требуется по закону.

Когда нужна система молниезащиты?

Независимо от размера дома, система молниезащиты должна быть сделана, если дом выполнен из легковоспламеняющихся материалов, например дерева.

Односемейный дом должен быть оборудован системой молниезащиты, если это следует из индекса грозовой опасности, который рассчитывается в соответствии с принципами, изложенными в стандартах. Этот показатель зависит не только от габаритов здания, но и от типа его конструкции и расположения. Расчет должен производиться уполномоченным лицом, которое посоветует, порекомендует или закажет установку молниезащиты.

Элементы традиционной системы молниезащиты дома

Традиционная система молниезащиты защищает частный дом от воздействия ударов молнии благодаря использованию горизонтальных и вертикальных молниеприемников, соединенных с землей с помощью разрядных проводов. Поэтому традиционная установка молниезащиты состоит из:

шипы воздушные - располагаются на крыше, дымоходах, антеннах, вентиляторах, с ними должны быть соединены все выступающие над ее поверхностью элементы кровли;
дренажные трубы - прокладываются по боковым стенам строений, по диагонали в углах постройки.
искусственные и естественные заземляющие электроды - помещаются в землю, позволяя рассеивать энергию разряда.

К естественным заземляющим электродам относятся, например:

- подземные металлические части защищаемых объектов и устройств, не изолированные от земли;
- железобетонные фундаменты;
- металлические трубопроводы;
- заземляющие электроды соседних зданий, расположенных на расстоянии не более 10 м от защищаемого объекта.

Если нет возможности использовать электроды естественного заземления, используются электроды искусственного заземления: провода, ленты, трубы из оцинкованной стали или меди. Выделяется:

заземляющие электроды для фундамента - лента или стальной стержень, заделанные в бетонный фундамент, иным образом проложенные в неармированном фундаменте или иным образом в армированном фундаменте;
кольцевые заземляющие электроды - лента, размещенная горизонтально вокруг дома на глубине мин. 0,5 м;
вертикальные заземляющие электроды - лента или стальной стержень, погруженный в землю перпендикулярно ее поверхности
горизонтальные заземляющие электроды - лента или стальной стержень, помещенный горизонтально в землю.