Печать

Монтаж ограждения из сетки рабицы

on 12 Сентябрь 2017.

Выбор материала

Начать установку забора из сетки рабицы следует с определения количества необходимого материала – самой сетки рабицы и столбов, к которым она будет крепиться. Здесь все просто: нужно измерить периметр участка, который необходимо огородить – эта величина будет равна количеству погонных метров сетки.

Число необходимых столбов будет равно результату деления периметра участка на 3. При определении высоты столба следует учитывать ширину сетки, просвет между будущим забором и землей и часть столба, вкапываемую в землю. Угловые столбы будут подвержены большей нагрузке, поэтому стоит вкопать их глубже, а значит, они должны быть на пару десятков сантиметров длиннее, отметим что важно делать забор с бетонированием столбов.

Следующим шагом будет выбор материалов. Выбирая сетку, следует обратить внимание на ее ширину и размер ячеек. Столбы для сетки рабицы бывают четырех видов:

1. Деревянные – недорогие, быстро устанавливаются. Главный недостаток – недолговечность.

2. Металлические – более долговечные и прочные, выглядят солиднее. Металлические столбы дороже деревянных, для их установки потребуется укрепление основания и заливка его бетоном, а это дополнительные затраты. Кроме того, потребуется обработка каждого столба антикоррозийными средствами.

3. Бетонные – наиболее прочные и долговечные, не подвержены климатическим воздействиям и коррозии. Недостатки – цена и сложность установки.

4. Асбестоцементные – недорогие, простые в установке, достаточно долговечные. Оптимальное соотношение цены и качества.

Установка забора

Начинается установка забора с подготовки ям для столбов. Выкапываются ямы на глубину около 1/3 высоты забора. При установке деревянных и асбестоцементных столбов на дно каждой ямы засыпается щебень и песок, которые затем тщательно утрамбовываются. После этого в яму ставится столб и засыпается землей. Установка металлических и бетонных столбов потребует предварительного бетонирования основания ям.

После установки металлических столбов к ним нужно приварить крючки, на которые будет вешаться сетка. К деревянным столбам сетка крепится металлическими скобами. К бетонным и асбестоцементным рабица привязывается проволокой.

Начинается монтаж сетки рабицы с углового столба. Далее рулон разматывается до следующего столба. Для равномерного натяжения в ячейки сетки вертикально вставляется металлический прут. Если этого не сделать натяжение будет неравномерным и со временем сетка рабица провиснет. Далее сетка крепится к столбу и алгоритм действий повторяется.

Когда сетка рабица натянута по всему периметру, следует с помощью проволоки, продетой через верхний ряд ячеек, завернуть вниз ее верхнюю часть во избежание травм. Ограждение из сетки рабицы готово.