Печать

Строительство бассейна на даче - как правильно?

on 13 Апрель 2017.

Мечтой каждого дачника или владельца загородного дома является бассейн. Можно установить уже готовые бассейны - надувные или каркасные. Но при желании бассейн можно построить собственными силами. Во-первых, нужно выбрать место для предполагаемого бассейна, и определиться с размерами и формой.

Затем делается разметка границ будущего искусственного водоёма и закупается оборудование для бассейнов от WaterPark.

Далее нужно вырыть котлован. Он должен быть незначительно больше и глубже бассейна, который предполагается построить. Глубиной бассейн может быть полтора метра. Зону для купания детей следует сделать глубиной 50 см и отгородить её сеткой.

Для того, чтобы не произошло осыпание грунта, делается небольшой уклон к внешним краям. Затем необходимо выровнять и утрамбовать дно котлована. После чего выкладывается слой песка или щебня толщиной примерно 30 см. Затем укладывается гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать пенополистирол либо рубероид на основе битумной мастики.

Для качественной отделки стенок устанавливается опалубка из фанеры или досок, пропитанных лаком или олифой. Затем расстояние между опалубкой и стенками котлована заливается гидробетоном или цементом С500, перемешанным с песком в пропорции два к одному. Для усиления конструкции можно применить армирование. Очень важно заранее предусмотреть все нюансы. Необходимо заложить в бетон трубы для подачи и слива воды. Могут так же потребоваться отверстия для установки прожекторов.

Опалубка снимается после того, как стенки бассейна полностью высохнут. Затем на стенки наносится раствор цемента в качестве гидроизоляционной плёнки. На дно чаши бассейна укладывается армированная сетка. Для облицовки используется мозаика, ПВХ-пленка для бассейнов или керамическая плитка.

В завершение устанавливается всё необходимое оборудование, а так же возводится бордюр из кирпича или бетона. Вокруг бассейна территорию можно выложить керамической плиткой с антискользящим покрытием, подробнее читайте на http://www.waterpark.com.ua/magazin-oborudovaniya/gidromassazhnye-bassejny-sauny/gidromassazhnye-bassejny-i-vanny.