Печать

Каркасный дачный дом

on 27 Сентябрь 2012.

 

Основной несущей конструкцией при строительстве такого дома является выполненный из древесины каркас, состоящий из нижней и верхней обвязок, рядовых, несущих, промежуточных и угловых стоек, ригелей, раскосов жесткости, между которыми устанавливаются и крепятся оконные и дверные блоки.

Несущие стойки при возведении каркасного дома принято располагать на расстоянии 0,5-1,5 м с соблюдением соразмерности дверных и оконных проемов.

Для каркаса подойдет практически любой древесный материал: бревна, брусья, доски. Но углы следует скреплять только с помощью стальных вертикальных реек. Обвязку можно делать из 1 (при опоре балок на столбы) или 2 венцов, когда балки врубаются в саму обвязку. Все детали каркаса закрепляйте с помощью гвоздей.

Отмечу, что именно на этапе строительства Вам необходимо продумывать не только размеры и расположение комнат, но и размещение мебели. В спальне и гостиной дизайн интерьера мы рекомендуем проводить тщательно и неспешно, продумывая все детали до мелочей.

Для большей прочности каркаса в стенах по углам дома сделайте подкосы. Верхнюю обвязку прикрепите сверху стоек скобами, затем врубите в нее перекрывающие балки, установите стропила (последние изготавливаются из досок сечением 5 X 15 или 5 х 18 см), стропильную раму также можно изготовить из бруса.

С наружной и внутренней сторон дома обшейте каркас досками толщиной не более 2,5 см.

Если в процессе обшивки в промежутке остались пустоты, заполните их любым утеплителем, опилками или шлаком, перемешанным с гипсом и известью-пушонкой в соотношении 20 : 2 : 1. Подготовленную таким образом засыпку уложите слоями по 30 см, каждый тщательно утрамбуйте.

Утепление стен таким способом имеет свой недостаток: со временем происходит осадка и образуются пустоты в стенах. Чтобы этого избежать, стены на 30 см выше потолочных балок следует заполнять засыпкой.