Печать

Какие бывают уровни энергоэффективности домов

on 21 Август 2017.

Все строения различаются между собой уровнем энергоэффективности. На самом деле энергоэффективность дома может отсутствовать напрочь. На данный момент в европейских странах существует несколько типов домов. Классификация основывается на уровне энергопотребления конкретного дома во время эксплуатации.

Итак, дома можно разделить на следующие подклассы:

- Постройки, которые были построены до 1970 года (или просто Старые здания). Для нормальной эксплуатации подобные здания требуют около 300 кВт в час на метр квадратный за год. На данный момент многое из того, что строится в странах СНГ, отвечает этому стандарту. Увы.

- Новые здания. Эти постройки активно строились в европейском регионе до 2002 года. Они потребляют в два раза меньше, чем здания старого образца.

- Здания с низким потреблением энергии. Дома потребляют более чем в два раза меньше, чем новые. Фактически потребление такого дома сводится к 60 кВт. Подобные дома в Европе начали строить в 2002 году, когда была запрещена постройка домов предыдущего типа.


Далее, согласно европейским стандартам, начинается нечто, что для русского человека пока, к сожаленью, из области фантастики.

- Дом пассивного типа. Этот тип строений будет строиться с 2019 года. Дома более низких стандартов будет не разрешено строить. Энергоэффективность такого дома должна будет составлять 15 кВт.

- Здания нулевой энергии. С архитектурной точки зрения эти постройки не будут отличаться от пассивных, но сила инженерной мысли позволит им потреблять только ту энергию, которую они сами же и создают. Не будет существовать архитектурных различий между пассивным домом и нулевым, но установленное оборудование будет иметь более мощный стандарт и емкость. То есть тратиться будет 0 кВт-час/м? в год.

- Дом «+» энергии. Тут уж и вовсе нечто фантастическое. Такое здание не только не будет потреблять энергию, но и само станет ее источником. Подобная метаморфоза выполнима за счет разнообразного инженерного оборудования: различных рекуператоров, солнечных батарей, коллекторов и насосов энергии, подробнее читайте тут.

На данный момент передовым европейским стандартом является пассивный дом. Если сравнить цену возведения такого жилища и тех построек, которые присутствуют в странах СНГ, то она будет выше на 3-30 %. Однако в будущем такой чудо-домик позволит вам сэкономить 70-99 % на эксплуатации.