Печать

Выбор дома мечты

on 02 Октябрь 2016.

Многие мечтают о своем собственном доме. Чтобы он был такой просторный, теплый и надежный.  Приобретя земельный участок в собственность, владелец сталкивается с проблемой выбора образа и типа будущего дома. Вариантов домов в наше время очень большое количество - как готовых проектов, так и под индивидуальный заказ.

Первое, с чего стоит начать выбор типа дома – это площадь территории, на которой будет стоять дом. Второе, что необходимо принимать во внимание, так это количество будущих жильцов, их возраст и манеру поведения.

В основном стараются выбирать постройку одноэтажного или двухэтажного дома. Очень часто владельцы делают жилые комнаты из чердаков и подвалов. Поэтому даже из одноэтажного дома можно сделать три уровня жилых помещений. Подвальные помещения, находясь выше уровня земли, считаются этажами. Такие моменты лучше учитывать при проектировании будущего дома. Если земельный участок находится под наклоном, то дом может быть передвинут на половину этажа.

Чаще всего владельцы отдают предпочтение постройке одноэтажного дома. Такие дома просто и быстро возвести. Они проще в обслуживании и при ремонте не составляет особого труда добраться до любого места в конструкции дома. Людям пожилого возраста проще передвигаться из одной комнаты в другую без утомительных подъемов и спусков по лестницам.

Не надо беспокоиться за маленьких детей что они смогут выпасть из окна второго этажа или скатиться кубарем с лестницы вниз. Проще в таких домах делать и перепланировку мебели. Гораздо легче перетащить диван из одной комнаты в другую, чем поднимать на второй этаж или спускать оттуда.

Но сколько бы не было плюсов в одноэтажных домах, есть и свои минусы.

Дом в один этаж можно построить только на большом участке, так как комнаты находятся рядом друг с другом. Из-за подобного расположения помещений в таком доме требуется делать коридоры для передвижения между ними, что негативно сказывается на полезном жилом пространстве. Протяженный фундамент накладывает свои требования к грунту. Если он будет недостаточно устойчив, то фундамент может не выдержать и провалиться. При выборе дома рекомендуем присмотреться к деревянным домам, ведь рубка срубов из бревна - залог теплого и экологичного дома.

Если земельный участок не очень большой, а семья наоборот, большая, то лучше склониться к выбору двухэтажного дома. Постройка такого жилища займет почти в половину меньше площади, что подразумевает под собой и меньший размер фундамента. Небольшие двухэтажные дома можно ставить и на подвижном грунте. Самый маленький двухэтажный дом состоит из четырех помещений.

Второй этаж чаще всего используется для уединения и отдыха. Здесь, в основном, находятся спальни, кабинеты, ванные комнаты. Первый этаж используется как зона активного отдыха. Тут не редко располагают столовую, гостиную, кухню, игровую комнату и тому подобное. На первом этаже желательно обустраивать комнату для людей старшего поколения или лиц с ограниченными возможностями.

Отопительные приборы в двухэтажных домах располагают намного более компактно и могут отапливать сразу несколько помещений. При печном отоплении одной-двух небольших печей хватит чтобы в доме среднего размера было уютно и тепло.