Печать

Быстровозводимые здания

on 06 Июль 2015.

Для очень многих людей, как правило, слово «стройка» является приблизительным синонимов слова «долгострой». И это действительно так, поскольку очень многие здания возводятся достаточно долго – годами или даже десятками лет. Но наряду с классическими методами строительства существуют также технологии быстрого возведения домов.

Начиналось быстровозводимое строительство в промышленности, когда необходимо в кратчайшие сроки получить качественное функциональное здание. Но со временем эти технологии перешли и в гражданское строительство.

Быстровозводимые дома – это здания с каркасом или без него. Их конструкция такова, что возводить эти дома можно практически в любое время года, в отличие от зданий классических технологий. Средняя скорость возведения таких домов находится в пределах от пяти до восьми недель. При этом стоимость такого строительства выгодно отличается в меньшую сторону от стоимости так называемых «долгостроев».

Существует несколько типов быстровозводимых домов. Это каркасные дома, модульные дома, пено- и газобетонные здания.

1.    Каркасные здания.

Каркасные здания у нас ещё называются «канадскими», поскольку технология эта к нам пришла из Канады. Строительство такого дома начинается с возведения деревянного каркаса, который затем обшивается гипсокартоном и OSB-плитой. Между двумя этими панелями помещают утеплитель, также в этом пространстве прокладываются различные необходимые коммуникации.

2.    Модульные дома.

Модуль в данном контексте определяется как часть готового дома. Из таких модулей, как из кубиков, и собирается модульный быстровозводимый дом. Иногда возможен вариант, когда модуль в доме будет только один, но как правило, их несколько.

Изготавливается модуль на заводе, а устанавливается и соединяется с остальными модулями уже на строительной площадке. Особенности технологического процесса строительства ограничивают этажность таких домов – она не может превышать два этажа.

3.    Пено-  и газобетонные дома.

Пенобетон и газобетон – это блоки, созданные из застывшей бетонной пены с различными присадками. Эти блоки легко режутся, они немного весят и могут быть с лёгкостью перенесены в нужное место строительства. Малый вес и внушительные габариты таких блоков позволяют строить из них очень быстро. При этом такие конструкции отличаются отличными теплосберегающими характеристиками.