Печать

Деревянное жилье: дань традициям или модное явление?

on 31 Январь 2013.

Иногда в дружеских беседах кроме популярных вопросов политики и спорта мы касаемся вопросов, посвященных строительству и ремонтам, можно услышать совершенно разные субъективные мнения. Это касается и к мнениям по поводу деревянного строительства. Кто-то из собеседников обязательно будет принципиально отстаивать позицию, касающуюся ненадежности строительства из дерева. Кто-то скажет, что деревянный дом, это так не дом, а баловство.

Настоящее родовое гнездо должно быть возведенным из камня или кирпича, а древесина хорошо подойдет для дачного сарайчика для хранения инструментов. Наверняка, кто-то из присутствующих выскажет мнение, что деревянные здания - всего лишь модное веяние. Дескать, люди хотят козырнуть своим патриотизмом, вот и растут как мухоморы деревянные старорусские терема. К сожалению, все эти спорщики будут в корне не правы. Для того чтобы разобраться в особенности и повышенной популярности домов из клееного бруса, необходимо более подробно изучить характеристики материала лежащего в его основе.

Современный деревянный дом, это не обязательно деревенская изба или псевдо патриотический изыск в виде княжеского терема. Вариантов интересных проектов на сегодняшний день разработано много. Обратившись к архитектору или специализированной строительной фирме, вы будете приятно удивленны их многообразием. Конечно, самыми популярными являются типовые базовые проекты в европейском стиле из ели или сосны.

В базовом исполнении дом может быть уже укомплектованным. Как правило, такие дома комплектуются столярными изделиями (окнами и дверями), конструкцией крыши с металочерепицей и по желанию - фундаментным основанием. Такие дома, как правило, рассчитаны на потребителя со средним стабильным достатком, который не хочет переплачивать за внешние изыски.

Широкая гамма цветовых решений и подбор контраста между цветом крыши, стен и окон позволит, не потратив финансов получить интересное и красивое здание. Если же вы хотите улучшить эстетическую привлекательность такого здания, то вы можете декорировать его внешними элементами, а также верандами и балконами. Вторым стереотипным заблуждением – ненадежности таких конструкций руководит недостаточное знакомство с современными технологиями.

Дело в том, что промышленными гигантами уже давно были разработаны вещества, позволяющие защитить древесину от огня и влаги, что сделало ее очень конкурентоспособным материалом. Таким образом, стереотип о ее недолговечности тоже развенчан. Ну и третье мнение, касающееся модности такого здания. Да, такие строения популярны не только из-за невысокой цены, а еще и потому что выглядят красиво органично. Так стоит ли причислять это к недостаткам?