Печать

Дачный дом из древесины

on 26 Сентябрь 2012.

 

Деревянные дома строятся с древних времен. В начале XX в. с появлением новых материалов — армированного бетона и устойчивых к влаге и высокой температуре кирпичей древесина была незаслуженно оттеснена на второй план, и только в 90-х гг. XX в. дома, выстроенные из древесины, получили свое второе рождение.

Почему дерево предпочтительнее других строительных материалов? В отличие от них, древесина «дышит». Происходит это следующим образом: в клеточном строении древесины идет регулярный воздухо- и парообмен. Специалисты установили, что стены дома, выстроенного из древесины, без каких-либо дополнительных устройств поддерживают влажность воздуха внутри помещения на оптимальном уровне. Кроме того, благодаря естественному воздухообмену воздушное пространство дома будет защищено от накапливания и вредного воздействия углекислого газа.

В домах из древесины гораздо теплее, чем в кирпичных, потому что дерево как превосходный теплоизолятор способно самостоятельно аккумулировать тепло.

До недавнего времени деревянные дома было принято строить по старинке, то есть из необработанных бревен или обычного бруса, которые не отличались особой декоративностью, да и строились такие дома очень долго: срубы из таких бревен рекомендовалось выдерживать в течение нескольких лет, чтобы они дали усадку и не доставляли впоследствии неприятностей.

Не так давно к деревянному домостроению был применен так называемый индустриальный подход. Так, строители учли и использовали все достоинства древесины и одновременно постарались избавиться от ее недостатков. На сегодняшний день самый популярный материал, используемый при строительстве деревянных домов, — клееный профилированный брус. Внутреннее напряжение древесины снимается следующим образом: бревна распиливают на доски, сортируют, обрабатывают различными составами.

Более дорогой материал также обрабатывают специальным огнезащитным составом от возможного возгорания.

Брусья, изготовленные по специальной технологии, удобны еще и тем, что позволяют обойтись без специальных уплотнителей и различных пеногерметиков благодаря соединению способом «паз-гребень».

Забегая наперед хочу отметить, что с деревянными стенами великолепно будут гармонировать бархатные шторы, их вы можете выбрать в салоне Гардиния.

И все же вернемся к строительству. Не менее популярные способы деревянного домостроения — панельный и каркасный. Стены таких домов напоминают сандвич: каркас выполнен из цельной древесины твердых пород, затем следует слой утеплителя, в качестве которого обычно выступает минеральная вата «isover». С внешней стороны утеплитель закрывают цементно-стружечными плитами. Стыки между ними закрывают цементным раствором, после чего, если есть желание, облицовывают современным строительным материалом для фасада, например сайдинг-панелями.

Как правило, внутреннюю отделку можно сделать из ЦСП или, что еще легче, гипсокартона. Как их крепить, мы расскажем в специально отведенной для этого главе «Современные способы внутренней отделки стен».