Печать

Достоинства и недостатки газобетона

on 02 Ноябрь 2015.

Перед началом строительства возникает естественный вопрос о том, из какого материала возвести стены дома. Сейчас многие застройщики отдают предпочтение газобетонным блокам. Газобетон вызвал огромный интерес, благодаря своим великолепным теплоудерживающим и механическим свойствам.

Что представляет собой газобетон

Однако прежде чем приобрести материал следует изучить его характеристики более подробно, и сделать выводы насколько он идеально подходит к строительству дома. Газобетон – искусственный строительный материал, который по внешним признакам похож на камень. Внутри него равномерно расположены пористые ячейки, которые способствуют удержанию воздуха, что обеспечивает сохранение тепла в доме.

Часто будущие владельцы считают, что газобетон и пенобетон – один и тот же строительный материал. Однако существуют некоторые отличия. Несмотря на присутствие одинаковых компонентов, технология получения строительных материалов разная.

Специалисты считают, что газобетон имеет определенные преимущества. Все его качественные и механические свойства заранее просчитаны производителем. Однако пенобетон имеет практически такие же характеристики, но его намного легче получить и стоимость его дешевле. Этот материал можно производить даже кустарным методом, поэтому при его покупке следует потребовать у продавца документацию, которая подтвердит соответствие товара всем требованиям.

Газобетонные блоки создают исключительно промышленным методом, и он обретают все большую популярность на рынке стройматериалов. Кроме блоков из газобетона получают армированные изделия, в том числе перекрытия, разнообразные перемычки, ступени для лестниц.

Виды газобетона

В зависимости от удельной плотности ячеек газобетон разделяют на теплоизоляционные, конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные материалы. Блоки с низкой плотностью нельзя применять для выполнения несущих конструкций. Специалисты советуют застройщикам приобретать газобетон с плотностью D500, которые идеально выполняют функции, как качественных конструкционных, так и теплоизолирующих материалов. Газобетон с большей плотностью хуже удерживает тепло.

Преимущества материала

Благодаря тому, что материал получают из природного сырья, он экологически безопасен и не оказывает вредного влияния на здоровье человека. С газобетонными блоками удобно и просто работать, так как они обладают небольшой массой. Высокие технические характеристики позволяют создавать несущие конструкции.

Наличие пористых ячеек обеспечивает не только отличную теплоизоляцию дома, но и великолепную паропроницаемость, что позволяет жилью дышать. Несмотря на внешнюю легкость, газобетон обладает высокой устойчивостью к морозу.

Производители создают газобетонные блоки с гладкой поверхностью, которая не требует отделки и дополнительной защиты при помощи окрашивания или оштукатуривания. Строительный материал полностью пожаробезопасен и обладает достаточно низкой стоимостью, что и объясняет его высокую популярность.

Недостатки газобетона

Несмотря на свои преимущества, у газобетона есть и существенные недостатки. Квалифицированные и опытные строители четко следуют всем нормам и правилам строительства, и не всегда разделяют оптимизм производителей. Поэтому застройщикам не советуют проявлять особую радость, в связи с низкой себестоимостью строительства. Лучше все тщательно взвесить и продумать все детали будущего жилья.

Хрупкость материала

Прежде всего, следует учитывать, что при оптимальной плотности газобетона D500 можно построить дом не более двух, максимум трех этажей. Однако для большей надежности в местах сопряжения стен с перекрытиями строители создают армированные пояса. При этом стоит учитывать и тот факт, что в таких местах будут присутствовать мостики холода, что также следует считать недостатком газобетона.

Газобетон хрупкий материал и полностью лишен эластичности, что следует учитывать при создании фундамента. Даже небольшие просчеты или ошибки могут повлечь за собой усадку, что неизбежно приведет к растрескиванию стен. Поэтому при строительстве домов из газобетона специалисты советуют выполнять монолитный ленточный фундамент.

Сложности при создании фундамента

Часто опытные строители отдают предпочтение созданию цокольного этажа из тяжелого бетона. Но для небольшого дома это слишком затратное дело и лучше всего остановить свой выбор на ленточном фундаменте. Хотя немногие компании могут выполнить монолитное основание, так как для этого следует использовать специальные крепления, которые очень неудобны при работе с хрупким материалом. Поэтому к выбору строительной фирмы следует подойти серьезно, иначе можно понести значительные потери.

Специалисты советуют возводить одноэтажные дома из газобетона. Так как для строительства многоэтажных зданий следует применять материал с более высокой плотностью, что оказывает отрицательное влияние на теплоизоляционные свойства и потребует утепления. Такие работы повлекут за собой дополнительные финансовые вложения и сделают строение экономически невыгодным.

Недостатки создания наружных стен

Пористость материала отрицательно влияет на качество наружных стен. Газобетон обладает высокими абсорбирующими свойствами, которые позволяют активно впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому наружные стены следует покрывать отделочными материалами, а также осуществлять периодическое гидрофобизирование фасада. Солидные строительные компании рекомендуют применять газобетонные блоки для создания внутренних перегородок, которые не выполняют несущие функции и не требуют дополнительного утепления.

Газобетонный дом сможет надежно прослужить не менее пятнадцати лет. Однако выбор полностью зависит от предпочтений и планов владельца. Перед началом строительных работ следует тщательно взвесить все преимущества и недостатки материала и только после этого можно приступать к работе.