Печать

Фундамент для небольшого дома

on 09 Сентябрь 2015.

При строительстве дома стоимость фундамента составляет солидную часть от общей сметы расходов. Однако для небольших строений, подсобных помещений, беседок или небольших домиков, можно выполнять работы по упрощенным схемам.

Задача фундамента – передать нагрузку от веса строения на почву и распределить ее так равномерно, чтобы не происходило неравномерного оседания. Фундаменты бывают разных типов. Некоторые обходятся намного дешевле других и при этом отлично несут свою основную задачу. Особенно для небольших строений.

Рассмотрим некоторые виды классических фундаментов и сравнительно редко используемых. Можно выделить фундаменты следующих типов:

- заглубленный ленточный;

- мелко заглубленный ленточный;

- бетонная плита;

- отсыпной;

- свайный фундамент с ростверком;

- фундамент по технологии ТИСЭ.

Ленточный фундамент имеет большую площадь, поэтому не возникает вопросов к его несущей способности. Основная проблема, которую встречает лента в своей эксплуатации, это сезонные подвижки грунтов при замерзании. Если ее заглубить ниже уровня промерзания почвы, а это около одного метра, ленточный фундамент становится очень надежным. Однако он самый дорогой и трудоемкий.

Для небольшого домика можно ленточный фундамент практически не заглублять. За счет малого веса строения происходит подвижка ленты вместе с почвой единым блоком, без перекосов. Несмотря на то что вес фундаментных блоков небольшой, чтобы не разломилась сама лента, желательно под нее на достаточную глубину подсыпать строительные материалы не удерживающие воду – песок или щебень. Обязательно с уплотнением и вибропрессованием. Качественная арматура удержит монолит бетона единым целым. 

Есть возможность совместить фундамент с полом, полностью залив всю площадь под строением. Правила подготовки грунта аналогичны предыдущему варианту, но ужесточаются требования к изоляции. Поскольку поверхность плиты будет служить полом, то под нее последовательно укладываются гидроизоляция и теплоизоляция. В этом случае полы останутся сухими и теплыми. Движения грунта при замерзании будут вызывать перемещение всей плиты без деформирования постройки.

Для совсем небольшого домика или гаража, можно обойтись без фундамента. Если создать возвышение из материалов не впитывающих влагу. Как правило, производится отсыпка камнем, который изолирует строение от грунтовых вод и частично от подвижек.

Достаточно популярен свайный фундамент с ростверком. Это по сути полноценный, заглубленный фундамент, но с учетом малого веса строения, из него убрана большая часть материала находящегося под землей. Ростверк служит связующим звеном между отдельными столбами. За счет такого устройства фундамента расход бетона и подготовительные операции значительно сокращаются. Метод требует расчета необходимой суммарной площади столбов по несущей способности грунта.

Развитием свайного фундамента стала ТИСЭ технология. Здесь фундамент монтируется за один день, за счет отказа от ростверка и применения винтовых свай. Они удерживают нижнюю обвязку строения. Для большей экономии бетона у столбов расширяется несущая пятка, а сами столбы сравнительно тонкие и заканчиваются металлическими наконечниками.