Печать

Построить загородный дом — осуществимая мечта

on 12 Июнь 2014.

Большинство жителей крупных городов мечтают о своем «домике в деревне», где можно было бы укрыться от городской суеты и шума хотя бы на два дня. Многие не только мечтают, а активно претворяют свою мечту в жизнь: загородное строительство за последнюю четверть века становится все популярнее. Этому способствует и производство новых строительных материалов, таких как пенобетон, позволяющих построить дом быстрыми темпами.

Еще проще приобрести каркасный дом и смонтировать на своем участке. Технология строительства сборных домиков уже не нова, но именно сейчас набирает особой популярности, благодаря появлению новых материалов для собственно каркаса, обшивки стен и утеплителя.

Люди, склонные к основательной практичности, по-прежнему отдают предпочтение капитальным кирпичным домам, а приверженцы сближения с природой вновь обращают свой взор на деревянные дома. Среди последних особой популярностью пользуются готовые дома из клееного бруса. Имея все достоинства деревянного строения, они более прочны и надежны, более красивы, легче монтируются, но стоимость их выше.

Строительство дома — это многогранный процесс, требующий предварительного планирования. Сюда входит предварительная оценка своего бюджета, далее, полное проектирование дома с привязкой к участку, составление сметы по уже выбранному материалу строительства, размерам постройки, расходам на подвод коммуникаций, но, несмотря на все сложности, строительство домов в Краснодарском Крае постоянно развивается. Определяются сроки строительства, которые также зависят от используемого материала.

Так, каркасный дом может быть возведен за полгода, включая заливку фундамента. Для строительства рубленного деревянного дома потребуется на год больше, поскольку сруб должен отстояться перед началом отделки. Удовольствие от строительства кирпичного дома может растянуться на два года, а может быть выполнено за один сезон.

Оценка работ также происходит на этапе проектирования. Самый удобный способ — заказать строительство известной строительной фирме, выполняющей все работы по возведению дома «под ключ». Менее затратным способом и, возможно, для кого-то более увлекательным, станет самостоятельное строительство вместе с подручным, с привлечением профессионалов лишь для некоторых сложных работ. Но и в этом случае не следует полагаться на случайную строительную бригаду, лучше сделать заказ даже небольшого объема работ в профессиональной фирме.

Что касается подвода коммуникаций, то загородный дом можно оборудовать своей собственной водопроводной системой, построив колодец с подкачкой или глубинную скважину. Для отвода отработанных вод устраивается канализация, оборудованная фильтрующим колодцем и септиком. Для отопления при невозможности установки газового котла, можно установить котел на твердом или жидком топливе, для него должно быть предусмотрено особое помещение.

Не забываем еще об одном источнике тепла: гостиная современного загородного дома немыслима без настоящего камина, отапливаемого дровами. Впрочем, это источник совсем другого тепла, согревающего скорее не тело, а душу. Ведь именно к этому стремимся мы, мечтая о загородном доме, не так ли?