Печать

Технический паспорт дома. Что это?

on 08 Январь 2019.

Технический паспорт дома представляет собой документ, содержащий в себе план дома, его расположение, технические характеристики, перечень материалов, которые были использованы при строительстве, имя владельца, год постройки и многое другое.


Проще говоря, в техническом плане квартиры или дома содержится вся необходимая о нем информация, а также его первичная и все последующие инвентаризационные оценки, осуществляемые Бюро Технической Инвентаризации каждые пять лет.


Без технического паспорта то или иное здание является по сути бесхозным, ибо его владелец не зафиксирован – своего рода здание-беспризорник. Именно поэтому каждый собственник обязан в скором времени после приобретения оформлять технический паспорт своей недвижимости.


Услуги БТИ платные и их прайс устанавливается государством и обратиться туда при покупке новой квартиры или дома – является зафиксированной обязанностью собственника. Некоторые по ошибке думают, что технический паспорт заполняет застройщик после официального завершения постройки, однако он заполняет паспорт всего здания, а паспорт одной конкретной квартиры является совершенно другим документом, принадлежащим исключительно владельцу.


Для того чтобы подать заявку в БТИ нужно:


1. Заявление


2. Паспорт


3. Оригинал или ксерокопия правоустанавливающего документа на квартиру


Помимо трех этих документов необходимо будет принести еще некоторые дополнительные документы, перечень которых будет устанавливаться уже работниками БТИ. Технический план здания может быть оформлен для различных объектов, а также для объекта индивидуального жилищного строительства. Можно сказать, что то помещение, которое отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства, — например, квартира, комната или другое помещение, в котором проживают люди. Существует также техплан на сооружения, к которым относятся линии электропередач.

При составлении Техплана на многоквартирный дом первоначально проводится «геодезия», в ходе которой определяют координаты точек здания. Как правило, это углы многоэтажки. Необходимыми условиями для начала работ должны быть разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, и документ, подтверждающий наличие постановки на кадастровый учет земельного участка под этим объектом.