Печать

Выбор лестницы для дома

on 28 Июль 2015.

Выбрать лестницу для своего дома достаточно непросто, ведь разнообразие очень велико. Главное, чтобы лестница довольно удачно вписывалась в интерьер дома. Лестницы бывают деревянные, металлические, каменные, стеклянные и бетонные. А по конфигурации вообще их существует невероятное количество.

Сделать лестницу можно и своими руками. Главное нужно определиться с материалом и видом конструкции. Большей популярностью, конечно, пользуются деревянные и металлические лестницы. Но по себестоимости деревянные стоят намного дороже, но выглядят более уютными и комфортными.

А металлические хоть и дешевые, но требуют тщательного ухода, потому что они подвержены ржавчине. Поэтому почаще необходимо производить чистку лестницы специальными веществами. Бетонные легко сделать, но их не используют для маленьких по площади домов, так как они очень громоздкие. А стеклянные лестницы так же стоят дорого, как и деревянные, но очень прочные.

Изготавливают их из закалённого стекла, которое выдержит даже выстрел пули. Самостоятельно сделать лестницу из стекла вряд ли получится, тут нужно мастерство профессионалов. А вот каменные можно сделать своими руками, но они такие тяжелые и массивные, что не очень хорошо подходят для дома. Лучше их использовать в каких-нибудь больших зданиях, там они будут более уместно смотреться.

Перед тем как приступить к строительству лестницы, нужно определиться с её размерами, то есть высотой и шириной. Также следует точно знать какой конфигурации она будет, ведь бывает винтовой и маршевой вид лестницы. Маршевую лестницу легче как сделать, так и проще использовать в эксплуатации. Также она выдержит более тяжёлый вес, чем винтовая лестница. А винтовая конфигурация лестницы довольно тяжела в установке, она необходима только в том случае, если площадь для лестницы выделена маленькая. И для неё нужно очень тщательно продумать уклон и высоту ступенек.

Крепление ступеней у лестницы также бывает разным. Это на больцах, косоурах и тетивах. На тетивах это когда лестница состоит всего лишь из двух балок и ступеней, которые будут к ним крепиться. Эти балки крепятся прямо к стене. А лестницы на косоурах отличаются тем, что ступени крепятся только к нижней балке. Лестницы на больцах довольно прочные, хотя крепятся всего лишь в нескольких точках, и не требуют больше дополнительных опор. Больцы - это стержни с металла. С помощью них крепятся между собой ступени.

Любая лестница состоит из ступенек, поручней и косоуров. Ширина ступеней может быть различной, но оптимальная составляет тридцать сантиметров. Выступ должен быть в районе четырёх сантиметров. Длину лестницы рассчитываем умножая количество ступеней на их ширину. После того как определились со всеми размерами, закрепляем балки нужной длины.

Затем к балкам крепим ступени нужной ширины и высоты, используя при этом саморезы. Так получится каркас лестницы. После приступим к установке косоуров. Косоуры - это, грубо говоря, треугольники нужного материала, которые устанавливаются между ступенями. Они создадут дополнительную прочность конструкции. Устанавливаем косоуры с двух сторон ступеней.

Снизу лестницу можно как обшивать, так и нет. Если хочется чтобы лестница была лёгкая и воздушная, то не стоит обшивать её. Обшивают материалом более подходящим для лестницы. Далее, занимается облицовкой ступеней выбранным материалом. Завершающим этапом будет установка поручней. Нужно их собрать из балясин и перил. Балясины устанавливаем на ступени, а на балясины - перила. Лестница готова!

Можно также заняться и декором лестницы. Это может быть подсветка, декор разноцветными красками, лентами, установление мозаики. Это уже на усмотрение хозяев. Получается, что изготовить лестницу не так уж и сложно, значит, можно приступать смело к работе.