Печать

Проектирование вентиляции

on 28 Май 2015.

Традиционно вентиляционная система обеспечивает в доме оптимальный микроклимат и приток свежего воздуха. К сегодняшним проектам вентиляции в частном доме выдвигаются новые, более строгие требования, цель которых – обеспечить нормальную циркуляцию воздушных масс в строении, выполненном из новых нетрадиционных материалов.

Современные строения существенно отличаются от зданий, в которых традиционной вентиляции было достаточно для создания комфортного микроклимата. Сегодня дома оснащены герметичными стеклопакетами, надёжными слоями теплоизоляции, что, с одной стороны, защищает дом от проникновения холода и нежелательных сквозняков, но с другой – препятствует нормальным процессам воздухообмена.

Поэтому единственно правильным решением является грамотное проектирование вентиляции, которая сможет обеспечить принудительный приток свежего воздуха, рекуперацию и рециркуляцию воздушного потока.

Существует несколько систем, образующих современную домовую вентиляцию

1.    Естественная вентиляция.

Эти составляющие систему представляют собой вытяжные стояки, оснащённые вентиляторами. Устанавливаются они, как правило, в тех помещениях, где приток свежего воздуха и вывод загрязнённых воздушных потоков особенно критичны: на кухне, в ванной комнате, санузле, котельной. Нормальное функционирование вытяжного стояка невозможна без дополнительного монтирования приточных клапанов, поскольку герметичные пластиковые окна препятствуют нормальному воздушному току.

2.    Приточная вентиляция.

Помимо обеспечения притока свежего воздуха необходимо добиться его очищения. Для этого используют специальные фильтрующие системы. Они способны не только очистить поступающий воздушный поток, но и обеспечить его оптимальную температуру благодаря встроенным тепловым датчикам и системе обогрева/охлаждения. Данную систему также снабжают шумопоглотителем, поскольку работающее оборудование создаёт нежелательный шум.

3.    Рекуператор с приточно-вытяжной системой.

Рекуператор – это устройство, предназначенное для эффективного вывода избыточно нагретого воздуха из помещения, при этом с функцией подогрева воздушной массы, поступающей через приточную вентиляцию. В холодное время года при помощи рекуператора можно сэкономить до девяноста процентов энергоресурса, идущего на обогрев помещений. К системе, как правило, подключается увлажнитель, не допускающий пересыхания воздуха.

Современные составные вентиляционные системы, как правило, снабжаются выносным пультом управления, позволяющим регулировать их работу из любой точки помещения.