Печать

Виды армированных поясов в строительстве

on 27 Май 2015.

Армированным поясом в строительстве называют монолитную конструкцию из железобетона, которая идёт по внешнему периметру здания. Существует несколько разновидностей этой конструкции, которые применяют в зависимости от сейсмических свойств области, состояния грунта и количества этажей постройки.

1.    Назначение армированного пояса.

Армированный пояс предназначен для выполнения следующих функций:

Во-первых, он служит для укрепления стен постройки, не давая им разойтись от чрезмерной нагрузки или подвижек почвы.

Во-вторых, наличие армированного пояса позволяет более равномерно распределять нагрузку, которая возникает от верхних этажей, на первый этаж.

В-третьих, равномерность распределения бетона при заливке каркаса приводит к выравниванию кирпичной или каменной кладки стен.

В-четвёртых, наличие армированного пояса предотвращает процессы образования трещин и неравномерную усадку сооружения.

Наконец, армированный пояс предохраняет здание от возможных повреждений вследствие возникновения нерасчётных точечных нагрузок, которые могут быть следствием ошибок в процессе строительства.

2.    Виды армированного пояса.

Различают четыре вида армированных поясов, в зависимости от их расположения на здании.

•    Ростверк, или свайный ростверк – подфундаментный армирующий пояс;

•    Цокольный армирующий пояс – располагается на стыке фундамента и цокольного этажа;

•    Межэтажный армирующий пояс – на стыке этажей, по уровню межэтажных перекрытий;

•    Армирующий пояс под мауэрлат – располагается под крышей.

Во всех случаях важной особенностью возведения армирующего пояса является его монолитность. Эта конструкция делается непрерывной и заливается за один раз, чтобы обеспечить требуемую прочность и надёжность.

Здание может иметь от одного до четырёх типов армированных поясов. Создаются такие пояса на стыке этажей, под крышей здания и у основания строения – вокруг фундамента и цоколя. Первые два типа армированных поясов необходимы в любом случае. От нижних армирующих поясов можно отказаться в том случае, если, к примеру, здание возводится на железобетонном основании-подушке с применением монолитного фундамента.

Не используют ростверк и цокольный пояс при возведении панельных, каркасных или деревянных зданий. В случае, если дом стоит на «мягких» или болотистых грунтах, панельные конструкции могут армировать свайным ростверком. Также применяют этот вид армированного пояса, если используют свайный ленточный фундамент.

3.    Ростверк.

Ростверк иначе называют ещё подземным армирующим поясом сооружения. Он держит стены ленточного фундамента или свайные (столбчатые) конструкции свайного или столбчатого фундамента. В случае свайного или столбчатого фундамента ростверк будет также выполнять функции цокольного армирующего пояса.

Высота ростверка, как правило, составляет от тридцати сантиметров до полуметра, ширина – метр – метр двадцать. Именно ростверк принимает на себя львиную долю нагрузок, которые могут возникать вследствие усадки здания, а также деформации почвенного слоя.

Для возведения ростверка следует соорудить траншею, куда будет установлен арматурный каркас. Глубина траншеи рассчитывается, исходя из геодезических и климатических особенностей местности. Как правило, такие расчёты лучше поручить специалисту. На дно траншеи засыпается щебень в смеси с песком.

При формировании арматурного каркаса следует соблюдать одно важное правило: поперечины арматуры не свариваются, а вяжутся при помощи толстой проволоки. Это необходимо по той причине, что сварка, как говорят, «отпускает» металл арматуры, то есть, изменяет её прочность.

При заливке бетона следует внимательно следить за тем, чтобы арматурный каркас не касался земли и не показывался над уровнем бетонной смеси. В противном случае армирующий пояс прослужит недолго: разрушение арматуры в каркасе быстро повлечёт за собой разрушение всей конструкции. Экономить на марке заливаемого бетона также не стоит, ведь ростверк должен быть максимально прочным, чтобы держать нагрузку от всего сооружения.

4.    Цокольный армирующий пояс.

Зачастую считается, что при наличии ростверка цокольный армирующий пояс возводить нет необходимости, но это не совсем так. Если вы хотите, чтобы здание простояло долго, цокольный армопояс вам также будет нужен. Это – тот случай, когда дополнительное вложение средств и трудозатрат сторицей окупится спустя годы.

Для цокольного пояса можно использовать обычную сетчатую арматуру, - применение мощного основательного каркаса, как в случае ростверка, уже не потребуется.

Высота цокольного пояса может составлять от двадцати до сорока сантиметров. Ширина рассчитывается  с учётом слоя теплоизоляции возводимых стен. Для усиления гидроизоляции фундамента следует предусмотреть рубероидные гидроизоляционные прокладки.

5.    Межэтажный армированный пояс.

Второе название этого вида армирующего пояса – пояс разгрузочный. Он укрепляет возведённые стены и служит для перераспределения нагрузки от плит перекрытия.

Именно этот тип пояса не даёт стенам разъехаться под давлением верхних этажей. Выполнять разгрузочный пояс следует по все стенам, не взирая на то, несущие они или нет.

6.    Мауэрлатный армирующий пояс.

Этот тип пояса равномерно распределяет нагрузку от крыши и стропильной системы. Также подкрышный пояс позволяет надёжно зафиксировать мауэрлат. Ещё одно его полезное свойство – как и в случае межэтажного пояса, он выравнивает горизонталь возведённой стеновой коробки.

Как можно заключить из вышесказанного, армирующие пояса – важная и необходимая деталь при возведении любого здания. Их сооружение не требует особенных навыков, они достаточно просты в исполнении, но требуют определённого тщательного подхода и основательности.

 

Стоимость армирующих поясов сторицей восполняется той надёжностью, которую они сообщают строению. Если вы хотите, чтобы ваше здание простояло не считанные годы, а многие десятилетия, подойдите к вопросу армирования со всей обстоятельностью.