Печать

Выбираем печь для бани

on 27 Май 2015.

Баня немыслима без печи. Это – центр, «сердце и душа» хорошей парилки. Возводя у себя на участке баню, следует очень серьёзно подойти к вопросу выбора банной печи, чтобы получить от своей парной максимум комфорта и пользы.

1.    Критерии выбора.
Прежде чем купить печь для бани, необходимо уяснить, какими критериями следует руководствоваться в ходе выбора. Прежде всего, печь должна быть удобной, безопасной и компактной, а также максимально пожаробезопасной. Обратите внимание на печную конструкцию: она должна быть такова, чтобы минимизировать риск случайного ожога при прикосновении к корпусу. Конечно, печь устанавливают в парной с дополнительным защитным барьером, но конструктивно она должна быть безопасной.

Ещё один немаловажный критерий – экономичность. Хорошая печь быстро нагоняет в помещение тепло и медленно остывает, при этом расходуя топливо по минимуму.

Учитывая, что температурные предпочтения в парной у разных людей – разные, желательно, чтобы банная печь имела достаточно широкий диапазон регулировки температуры.

2.    Виды печей по типу используемого топлива.

Основные виды печей – дровяные, газовые и электрические. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, а выбирать следует, исходя из особенностей энергоснабжения на вашем участке и индивидуальных предпочтений.

•    Дровяная печь для бани.

При всей «несовременности», дровяные печи считаются лучшими. Именно дрова, сгорая в печной топке, создают настоящую атмосферу классической русской бани. Уступка современности – изготовление металлических дровяных печей, которые снаружи облицовывают кирпичом так, чтобы между корпусом и облицовкой оставалось пространство. Это нивелирует основной недостаток дровяных металлических печей – их быстрое остывание.

•    Газовая печь для бани.

Газовые печи отличаются способностью быстро нагонять температуру в помещении парилки и поддерживать заданное значение температурного режима. Это очень удобная разновидность банной печи, если на вашем участке подведён природный газ.

Из минусов газовых печей следует упомянуть их достаточно большие габариты, так что, если вы планируете установку именно газовой печи ещё до этапа строительства, постарайтесь спланировать парную так, чтобы там оказалось достаточно места для монтажа и подключения печки.

•    Электрическая печь для бани.

Электрическая печь подкупает своей безопасностью: с ней вы не рискуете пострадать от угарного газа. Эти печи компактны, безопасны, отлично справляются с поддержанием заданного температурного режима. Но расход электроэнергии здесь достаточно велик – киловатт на кубометр объёма парной. Поэтому, выбирая электрическую печь, убедитесь, что вы можете себе позволить такой расход электричества.