Печать

Виды гидроизоляции, применяемые при строительстве

on 22 Май 2015.

Гидроизоляция – очень важный элемент, который применяется на различных этапах возведения дома. В зависимости от того, где именно используется гидроизоляция, выбираются её различные типы. Разберёмся с тем, какая бывает гидроизоляция и в каком случае следует использовать каждый конкретный тип.

1.    Гидроизоляция жёсткая.

Применяется жёсткая гидроизоляция там, где требуется, помимо непосредственно защиты от воды и влаги, выдерживать сильную равномерную нагрузку. Это могут быть заборы, ограждения, основание различных строений, фундамент.

Различают листовую гидроизоляцию – выполненную из листов металла с соответствующим покрытием (например, полимерным), а также гидроизоляцию на основе смесей: бетона высокой плотности, различных составов штукатурки.

Наносят гидроизоляцию на основе смесей, как правило, вручную. Но существует и специальное оборудование, которое позволяет распределять раствор при помощи потока сжатого воздуха, - этот метод применяют, когда необходимо выполнить работу на большой площади, например, создать гидроизоляционную прослойку для фундамента.

2.    Гидроизоляция обмазочная от капиллярной влаги.

Данный вид гидроизоляции представляет собой покрытие, создаваемое путём обмазки основания несколькими слоями специального состава. Примером обмазочной гидроизоляции может служить битумный состав.

Применяют такую гидроизоляцию, например, для того, чтобы защитить основание здания по периметру. Отмостку вокруг дома покрывают слоем битума или битум-содержащего состава толщиной в несколько сантиметров.

Толщина обмазочной гидроизоляции сильно зависит от рельефа поверхности. Даже при наличии трещин в стенах данный вид гидроизоляции может успешно противостоять капиллярной влаге и защитить стены от сырости.

3.    Гидроизоляция покрасочная.

Это – один из самых доступных и недорогих видов гидроизоляции, нанесение которого не требует особых навыков и долгого времени. Гидроизоляционный состав – мастика на битумной основе с добавками и наполнителями на основе талька, синтетических смол или асбеста. В последнем случае гидроизоляционный слой выполняет ещё и роль противопожарную.

Применяют покрасочную гидроизоляцию как для наружных, так и для внутренних работ по защите помещения от влаги. Состав наносят вручную или при помощи специального оборудования. В данном типе гидроизоляции важно послойное нанесение. Слоёв может быть от двух до четырёх. Слой должен получиться толщиной до шести миллиметров. Достоинство такой гидроизоляции – в том, что она представляет собой единую плёнку, на которой отсутствуют стыки, трещины и швы.

4.    Гидроизоляция наклеиваемая.

В данном типе гидроизоляции применяю, как правило, материалы на основе пергамина или толя. Как следует из наименования, материал в рулонах наклеивают на подготовленную поверхность. Результатом является сплошная водозащитная поверхность.

Из недостатков данного вида гидроизоляционных покрытий следует упомянуть их относительную недолговечность. Впрочем, есть и достоинства, и они касаются в первую очередь того факта, что в современные составы рулонной наклеиваемой гидроизоляции добавляют полимерные соединения, которые сообщают материалу более высокий уровень теплоизоляции. Таким образом, наклеиваемая гидроизоляция может ещё служить для утепления сооружения.

5.    Наливная кровельная гидроизоляция.

Второе название данного вида – гидроизоляция мастичная. Она применяется для гидроизоляции кровли и представляет собой бесшовную полимерную мембрану. Материал укладывают на поверхность кровли на армирующую основу – стеклохолст. В состав гидроизоляции может входить тиокол, битум – в чистом виде или с добавлением различных полимерных соединений.

Наливная кровля может быть нанесена на бетонные плиты перекрытий, цементный раствор, поверхности из полистиролбетона. Наносится состав в жидком виде. После отвердения получается сплошная ровная бесшовная поверхность, тактильно напоминающая резиновое покрытие. Неоспоримое преимущество данного вида гидроизоляции – в том, что она успешно переносит низкие температуры. Кровли с мастичной гидроизоляцией успешно выдерживают холодные зимы в суровых районах.

6.    Гидроизоляция для пористых материалов.

В случае, если необходимо увеличить гидроизоляцию пористых материалов, таких, как бетон, известняк, асбоцемент, применяют гидроизоляцию для пористых материалов. Она основана на сочетании цемента и песка с химически активными веществами. Состав легко проникает в пористую структуру материала и, по сути, встраивается в неё. Таким образом происходит «залечивание» образовавшихся в материале-основе трещин.

Интересной особенностью данного состава является то, что при соприкосновении с влагой данный состав только крепнет, продолжая процессы герметизации пор материала-донора. При этом паропроницаемость материала сохраняется благодаря кристаллической структуре гидроизолирующей составляющей.

7.    Гидроизоляция инъекционная.

Данный вид гидроизоляции, как правило, применяют для внутренних стен здания и его фундамента. Цель – предотвратить насасывание влаги из грунта, особенно, если близко проходят подпочвенные воды.

Основой состава является эпоксидка или полиуретан. Материал гидроизоляции очень жидкий, вводится в основу под высоким давлением при помощи специального оборудования. Заполняя поры и застывая, гидроизоляция представляет собой мембрану с высоким уровнем эластичности, способную противостоять воздействию влаги. Введённый состав легко проникает во все лакуны и поры, заполняет их и, помимо гидроизоляции, укрепляет основание.

8.    Мембранная гидроизоляция для кровли сложной формы.

Этот вид гидроизоляции можно выделить в отдельный, но по сути он близок к кровельной наливной гидроизоляции. Для защиты кровли сложной формы от влаги мембранная гидроизоляция укладывается на армирующую основу, которая крепится на кровле и полностью повторяет её форму.