Печать

Планировка квартиры-студии

on 21 Май 2015.

Впервые квартиры-студии появились в двадцатых годах прошлого века. Это было связано с историческими событиями, которые происходили в это время. Если особо не вникать в подробности, то можно сказать, что возникновение таких квартир обусловлено исключительно финансовыми причинами, а точнее желанием сэкономить.

С появлением подобных квартир стремительно начало увеличиваться количество их поклонников. Особую популярность квартиры-студии получили у молодежи, в частности у студентов. Молодые люди прониклись симпатией к подобным помещениям благодаря их низким ценам и многофункциональности. 

Сегодня квартиры-студии уже потеряли свою связь с историческим прошлым. На данный момент квартиры-студии – это пространство для модных дизайнерских решений, место, где можно соединить не соединяемое и просто помещения, которые используются широкими массами людей в силу своей удобности и оригинальности. 

Квартира-студия представляет собой помещение, которое гармонично соединяет в себе несколько функциональных зон. Одним словом, это комната, в которой собраны гостиная, кухня, спальня и, возможно, какие-либо дополнительные помещения. Данные комнаты могут быть самых разнообразных форм и размеров.

Это зависит от первоначальной планировки квартиры и, конечно же, от ваших предпочтений и фантазии дизайнера. Единственное помещение, которое вам все-таки придется отгородить – это санузел. Как не старайся, а обойтись в данном случае без стен не получится, если, конечно, вы  не выступаете против норм и правил морали. 

Чаще всего встречаются квадратные и прямоугольные квартиры-студии. И те и другие оборудованы в одном из углов дополнительным помещением, в котором, в общем-то, и прячется туалет с ванной. 

Для того, чтобы начать ремонт в подобном помещении, для начала необходимо определить, какие же зоны вы все-таки хотите выделить. Стоит отметить, что решения здесь могут быть самыми разнообразными и все зависит только от ваших пожеланий и фантазии. 

Рассмотрим две основные, классические зоны, без которых не обходится ни одно помещение:

- Кухонная зона

Даже если вы привыкли питаться вне дома, оборудовать кухонную зону все равно придется. Так или иначе, рано или поздно, она вам пригодится. Для этого нужно понять выбрать стену, которая послужит вам зоной питания. Вдоль данной стены необходимо разместить кухонную плиту и столешницы, над которыми лучше всего повесить полочки для всех необходимой кухонной утвари.

Можно использовать уже готовые гарнитуры, а можно сделать их на заказ, чтобы размеры идеально вписывались «от стенки до стенки». Вариант мебельной гарнитуры на заказ более удобный и практичный. Обустраивая кухонную зону, обязательно позаботьтесь о наличии вытяжки. Так как ваша кухня не будет отделяться стеной от других функциональных зон, то вытяжка станет для вас единственным помощником в борьбе с испарениями, дымом и посторонними запахами. 

Отделить кухонную зону, от так называемой зоны отдыха и досуга, лучше всего при помощи барной стойки. Таким образом, вы одним ударом, а точнее говоря, одним предметом, убьете сразу двух зайцев. Разместив барную стойку в правильном месте, вы сможете обозначить границы между зонами и обеспечите себе место, где непосредственно будет происходить прием пищи. 

- Зона отдыха и досуга

Эта зона является основной и, как правило, объединяет в себе множество функций различных помещений. Здесь хозяева квартиры принимают гостей, спят, отдыхают, смотрят телевизор, иногда принимают пищу. Список дел, для которых предназначено данное помещение, можно продолжать до бесконечности, поэтому не будем утруждать вам долгим перечнем, а оставим это дело вашей фантазии.

Итак, учитывая многофункциональность данной зоны, наверное, бессмысленно говорить о том, что она занимает самую большую часть от общего размера помещения. Для начала здесь нужно разместить диван-трансформер, который при необходимости будет играть роль кровати. Напротив дивана чаще всего размещают телевизор. Дизайнеры рекомендуют использовать плазменные панели, так как их можно повесить на стенку, и таким образом вообще не потратить дополнительного пространства. 

Занимаясь планировкой квартиры-студии, в первую очередь нужно акцентировать внимание именно на экономии пространства. Здесь не должно быть лишних, бесполезных предметов, каждая вещь должна находиться на своем месте и выполнять строго определенную функцию, а лучше, если таких функций будет несколько. Ярким примером многофункциональных предметов является именно мебель-трансформеры. Данные вещи изначально спроектированы так, что при необходимости без особых усилий, превращаются из одной функциональной единицы в другую.

Чтобы не столкнуться во время ремонтных работ с непредвиденными трудностями, которые могут быть связаны с недостатком места, лучше всего составить четкий план. Не стоит надеяться только на наброски в своей голове, да и рисунок на альбомном листе в данном случае вам вряд ли поможет. Лучше всего воспользоваться специальными компьютерными программами, которые учитывая размеры вашего помещения, помогут вам без труда создать виртуальный макет вашего будущего жилья.

Эксплуатация подобных программ доступна даже школьникам, поэтому теоретически не должна вызвать у вас никаких затруднений. Если вы все-таки не уверены в том, что сможете правильно рассчитать размеры и функционально разделить помещение, то лучше всего не поскупиться и обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня благополучно функционируют множество строительных и ремонтных агентств, которые за разумные деньги помогут вам справиться с вашим ремонтом.

Пусть вы и затратите на это определенные финансовые средства, зато существенно сэкономите свои силы и нервы. Зачем делать то, что вы не умеете? Чтобы все получилось хорошо, пусть каждый занимается тем, к чему у него есть талант. Доверьте ремонт своего помещения специально обученным людям, и результат вас точно не разочарует. Ну а если вы уверены в своих силах, тогда нам остается пожелать вам вдохновения, удачи и творческих успехов! Надеемся, что наша информация была полезной для вас!