Печать

Выбор оборудования для проведения высотных работ

on 24 Февраль 2015.

Как правило, фасадные работы не обходятся без использования специального оборудования. К такому оборудованию традиционно относят строительные леса, а также вышки-туры. Давайте разберёмся, что именно лучше выбрать, и по каким параметрам.

Правильный выбор специализированного оборудования крайне важен при проведении наружных высотных работ. Во-первых, это обеспечивает скорость и удобство работы. Во-вторых, от выбора и грамотного применения оборудования будет зависеть ваша безопасность. Наконец, удобное оборудование – это ещё и немалый вклад в качество работы.

1.    Вышки-туры.

Вышки-туры предназначаются для проведения строительства, отделки, монтажных работ на малой и средней высоте. Это оборудование необходимо там, где уже перестаёт хватать высоты строительной стремянки. Вышки-туры позволяют с удобством разместить рядом с рабочим его необходимый инструмент и оборудование.

Вышки-туры имеют несколько неоспоримых достоинств. Их жёсткая конструкция делает их очень устойчивыми, и при этом они не крепятся к стене, как, к примеру, строительные леса. При этом вышки снабжаются колёсами, что позволяет без особых усилий перемещать конструкцию с одного места на другое, не тратя при этом времени на демонтаж и последующее сооружение.

Качественные модели вышки рассчитаны на нагрузку до 720 кг. Их колёса изготавливаются из материалов повышенной прочности и снабжаются тормозами для жёсткой фиксации конструкции.

Туру можно использовать и на неровной поверхности, - для этого она снабжена специальной системой винтов, регулирующих горизонтальное положение рабочей площадки.

2.    Строительные леса.

Строительные леса выполняют схожие функции, но они, в отличие от тур, крепятся к фасаду здания. Различают несколько разновидностей строительных лесов:

•    Рамные леса.

Они служат как для наружных, так и для внутренних работ. Их высота варьируется от 2 до 50 метров. Они монтируются без резьбовых соединений, и это значительно упрощает процессы сборки и демонтажа. Основной минус рамных лесов – фиксированное положение рабочей площадки, которое зависит от размеров составляющих конструкции.

Рамные леса сравнительно недороги и имеют малый вес, что облегчает работу с ними. Они содержат небольшое количество конструктивных элементов, что облегчает процесс их сборки и разборки.

•    Клиновые и хомутовые леса.

Эти разновидности строительных лесов отличаются большей максимальной высотой. На них можно производить работы и на ста метрах. Универсальность этих видов – в том, что с ними можно устанавливать практически любую высоту рабочей площадки. Более того, особенности конструкции позволяют выстраивать их вокруг здания, повторяя его геометрию. Недостаток данных видов лесов – достаточно сложный и продолжительный процесс монтажа.

При выборе хомутовых лесов следует особое внимание уделить качеству хомутовых соединений, от которых зависит прочность и надёжность конструкции. Лучше, если соединения будут изготовлены из оцинкованного металла.

•    Штыревые леса.

Эта разновидность применяется в основном на этапе кирпичной кладки. Они отличаются высокой грузоподъёмностью. Существуют модели, способные выдержать до полутора тонн веса. Штыревые леса представляют собой ярусную конструкцию, которая соединяется посредством штырей.

•    Модульные леса.

В этой разновидности отсутствуют рамные конструкции. Применяются модульные леса там, где важно повторить форму здания, например, в случае, если строение имеет цилиндрическую форму. По высоте модульные леса могут достигать ста метров. Крепятся к зданию они при помощи хомутовых соединений и захватов.