Печать

Лестничные перила – красота и безопасность в вашем доме

on 13 Февраль 2015.

Перила – обязательный атрибут любой стильной и удобной лестницы. Это и удобство, и безопасность, и, конечно, эффектное стильное обрамление, которое подчёркивает стиль всего интерьера.

Подход к проектированию и монтажу перил должен быть очень тщательным. Ведь перила – это, прежде всего, надёжность и безопасность лестницы. Согласно нормативным требованиям к строительству, если лестничный марш составляет более трёх ступеней, он должен в обязательном порядке быть оборудован поручнями или перилами. Красота и стиль лестничного ограждения также не менее важны.

Если говорить о конструктивном решении, любые перила состоят из каркаса (балясин), опорного поручня, а также художественного заполнения пространства между опорами.

Каждый вид лестницы предполагает свой вид и особенности перил, перила для прямых лестничных маршей и винтовой лестницы существенно отличаются как конструктивно, так и стилистически.

Какие же перила выбрать для дома? Это зависит как от вида ваших лестниц, так и от стиля помещения.

Классический интерьер предполагает прежде всего деревянные перила и поручни. Самые простые деревянные перила на основе круглых, квадратных или прямоугольных брусьев. Такие перила применяются в том случае, если сама лестница не несёт особой декоративной нагрузки в интерьере.

В случае, если лестница является особым акцентом в помещении, к перилам предъявляются более высокие требования. Разнообразие каркасных стоек и балясин наряду с подчёркиванием естественной природной красоты дерева  позволяет акцентировать внимание на лестничном пролёте. Перила можно изготовить из неокрашенного лакированного дерева. Или же покрыть конструкцию подходящей по тону краской.

Если лестница имеет изогнутую форму, перила также должны быть изогнуты. Такую модель из дерева изготовить непросто, но и смотрится она очень эффектно.

Для условий, когда требуется особая устойчивость к внешним воздействиям, выбирают металлические перила. Перила из нержавеющей стали будут уместны при входе в дом, но и в самом помещении также смотрятся выигрышно. Для их изготовления, как правило, применяют нержавеющую стали или же анодированный алюминий.

По сравнению с деревянными перилами, стальные более дешевы. Они также не требуют большого ухода, не нуждаются в периодическом обновлении и могут быть самых разнообразных форм.

Оригинальности металлических перил можно достичь, заполняя промежутки между стойками из металла экранами из небьющегося стекла с узорной фактурой или пластиком.

Особый интерес представляют кованые перила. Ажурность и неповторимость формы делает такие перила настоящим произведением искусства. Кованые перила подчёркивают стиль и статус помещения. Очень популярен этот вид перил для винтовых лестниц, поскольку именно в этом случае от проектировщиков требуется высокая точность и возможность вписаться в заданную траекторию, что не всегда бывает возможно с менее пластичным материалом. Ковка же позволяет соблюсти любые формы и изгибы конструкции.

Современный дизайн помещений позволяет удачно сочетать кованые элементы перил с деревом, а также с эффектными экранами из небьющегося стекла, декором из натурального камня. Ещё одно неоспоримое преимущество этого вида перил – их визуальная лёгкость и способность вписаться практически в любой интерьерный стиль.

Помимо эстетизма, кованые перила также популярны благодаря своей надёжности, огнестойкости и прочности.

Ещё один вид перил – каменные. Это дорогостоящее, но очень стильное и красивое решение для просторных помещений, в которых присутствуют крупные предметы интерьера. Каменные перила могут быть изготовлены из мрамора. Природная красота этого камня отлично подчёркивает стильность конструкции, а его долговечность обеспечивает долгую эксплуатацию конструкции. Пожалуй, единственный недостаток каменных перил – необходимость прочного основания. Такие перила буду хорошо сочетаться с массивной каменной лестнице, на деревянной же они будут несколько неуместны.