Печать

Элитные лестницы из дерева - не просто элемент интерьера

on 25 Февраль 2015.

 

При обустройстве дома необходимо учитывать абсолютно все нюансы - невозможно потратить огромное количество денег на общее убранство комнат и сэкономить на такой детали, как деревянная лестница. В данном случае речь не идет о том приспособлении, благодаря которому можно просто взобраться на чердак. Имеется в виду такая деталь интерьера, которая позволяет без каких-либо препятствий перемещаться между этажами частного дома или коттеджа. Нередко лестницы устанавливаются и в просторных одноэтажных постройках или квартирах в качестве декоративного элемента.

Раньше, чтобы сэкономить немного средств, хозяева многоэтажных домов старались соорудить такую лестницу своими руками. При этом на создание подобной части дома уходили материалы, которые оставались от давно завершенной стройки. В дело шли и битые кирпичи, и не очень эстетичные на вид блоки, и даже не строганные доски. Впрочем, результат такой деятельности не мог отличаться высокой надежностью и красотой.

Именно поэтому все больше людей стали обращать внимание на элитные лестницы из дерева. Такое приобретение способно и глаз порадовать, и процесс восхождения по ступенькам превратить в легкую непринужденную прогулку. Впрочем, принять решение о приобретении такого элемента - это лишь половина дела. Перед тем как окончательно остановить свой выбор на подходящем варианте, стоит разобраться в некоторых нюансах и тонкостях.

Прежде всего, стоит определиться с тем, из какого материала будет изготовлен данный элемент интерьера. Конечно же, ДСП и прочие дешевые детали в данном случае не станут лучшим вариантом. Для создания отличной лестницы подойдет только цельная древесина. Наибольшим спросом здесь пользуются лиственные виды деревьев, такие как бук или дуб. Они отличаются не только эффектным внешним видом, но и весьма неплохими характеристиками в плане прочности. Впрочем, такой материал и стоит не очень уж дешево. Для тех, кто предпочитает более скромные подходы, оптимально подойдет сосна. Она практически ни в чем не уступает своим более благородным конкурентам.

Немаловажную роль играет и сама конструкция лестницы. Весьма популярными в этом смысле являются маршевые и винтовые модели. При этом не стоит упускать из виду такой важный показатель, как угол наклона. Чем он будет больше, тем сложнее будет происходить спуск или подъем. Такой подход не способен доставить удобства пожилым людям или маленьким детям. Даже если таковых пока нет в доме, то не стоит исключать их появления в будущем.

Чтобы абсолютно все обитатели могли комфортно преодолевать лестничные пролеты, лучше всего будет установить данное изделие под углом в 45 градусов, этот показатель является наиболее оправданным. Не нужно упускать из внимания и поручни, которые являются дополнительным фактором безопасности. Если в доме живут малыши, то эти ограничители должны обладать немалым количеством балясин, что полностью исключит возможность падения ребенка с приличной высоты.

Впрочем, даже при наличии полной уверенности в том, что чадо не скатится по ступенькам, лучшим решением станет дополнительная подстраховка. Помимо личного контроля можно также позаботиться об установке временных дверок, которые помешают ребенку оказаться на лестнице без присмотра родителей. Наиболее безопасной лестницей считается винтовая, особенности ее конструкции практически полностью исключают возможность потери баланса и свободного падения по всему пролету.

В плане расцветки данного элемента интерьера практически не существует ограничений. Наиболее привычным решением является покрытие древесины лаком и сохранение ее натурального цвета. Впрочем, никто не сможет запретить прибегнуть к некоторого рода экспериментам. Так, лестница может соответствовать тону своего окружения. Привязка производится как к цвету стен, так и пола. В данном направлении можно опираться и на советы специалистов из компании "Декон+", эта организация уже не первый год занимается производством лестниц на заказ и уж точно разбирается во всех тонкостях такого вопроса. Чтобы взглянуть на выпущенную ей ранее продукцию, достаточно посетить сайт www.dekon.ru.

Если дошло до того, что необходимо сделать выбор между темными и светлыми оттенками изделия, то тут уж все зависит от личных предпочтений. Нужно лишь уточнить несколько нюансов. Так, светлые ступени привнесут в помещение некую легкость и непринужденность. Впрочем, не стоит забывать, что цвета, приближенные к белому, имеют свойство очень быстро пачкаться. Благодаря этому уборку придется проводить намного чаще, чем этого хотелось бы. Если же отдать предпочтение темным тонам, то такой проблемы не возникнет. Дом будет выглядеть одновременно солидно и изящно.

Конечно же, при выборе подходящего элемента интерьера для дома необходимо учитывать огромное количество факторов. Впрочем, ни один совет не способен ограничивать собственные предпочтения каждого человека. Если есть желание экспериментировать с чем-либо, то так и нужно делать!