Печать

Фундамент для бани своими руками

on 21 Январь 2015.

Фундамент для любого строения это несущая конструкция. От правильно и качественно выполненных работ по устройству фундамента зависит вся дальнейшая судьба постройки и баня в этом случае не исключение. В старину фундаментом для бани были камни или дубовый венец и заметьте, что служили они десятилетиями. Времена меняются и во время новых технологий следует воспользоваться более надежными видами фундамента: ленточным, столбчатым или свайным.

При выборе фундамента для бани руководствуйтесь такими моментами: тип почвы, глубина грунтовых вод, материал для строительства и наклон участка. Для кирпичного или пенобетонного здания больше подойдет ленточный фундамент тем более если баня будет располагаться на болотном или садовом грунте.

Так как бани в основном строятся из сруба и вы так же отдаете предпочтение этому материалу, то вам подойдет столбчатый фундамент. Он кстати и более экономный. Но если грунт в месте где будет будущая баня суглинистый или песчаный, то от такого фундамента придется отказаться. Если же вы планируете строить баню на участке с мягкой почвой и наличием оползней, то стоит выбрать свайный фундамент. Для строительства на сложных почвах применяют буронабивной фундамент, он правда достаточно редкий, но очень надежный.

Давайте рассмотрим как же установить тот или иной тип фундамента. Ленточный фундамент самый дорогой из всех видов, но он и самый долговечный. Он представляет собой бетонные полосы находящиеся под всеми стенами бани. Для каждой стены роем траншеи в один метр глубиной, желательно чтобы глубина была ниже порога промерзания грунта.

После того, как траншеи вырыты насыпаем в них 15 сантиметров песка и после его увлажнения проводим активную утрамбовку. Далее насыпаем десять сантиметров щебня и наливаем немного бетонного раствора. И повторяем с самого начала - песок, щебень, раствор. Так делаем до самого верха траншеи. Далее ставим опалубку которая нужна для заливки цоколя. В нее укладываем связанную арматуру толщиной не меньше двенадцати миллиметров и наливаем раствор.

После застывания фундамента снимаем опалубку и делаем гидроизоляцию битумной мастикой, рубероидом или другим подходящим материалом. Сооружаем возле фундамента глиняную отмостку и систему дренажа, тогда вода не будет застаиваться под фундаментом.

Столбчатый фундамент тоже достаточно прочный и в основном применяется для бани из сруба. Этот фундамент обходится дешевле ленточного. Кирпичные или бетонные столбы устанавливаем на расстоянии полутора - двух метров в углах, местах с повышенной нагрузкой и на месте пересечения стен. Столбы вкапываем ниже порога промерзания грунта и соединяем между собой кирпичной стеной, то есть цоколем. Также проводим гидроизоляцию при помощи горячего битума или рубероида. Сооружаем забирку - бетонная или кирпичная стена по контуру фундамента для профилактики скопления влаги и мусора под полом бани.

Буронабивной фундамент достаточно прост и экономичен. Для устройства такого фундамента не нужна техника да и раствора для него требуется не так много. Только надо точно рассчитать длину столбов. В противном случае разрушение бани рано или поздно вам обеспечено. При помощи мотобура делаем скважины диаметром примерно 25 см и заливаем столбы. Для опалубки сворачиваем рубероид трубкой и закрепляем скобами. Данную конструкцию опускаем в скважину и заливаем раствором. Для объединения всех опор заливаем бетонную плиту. Вот в принципе и все.

Как видите даже сделать фундамент можно своими руками не прибегая к помощи специалистов и экономя при этом значительную сумму которую в последствии можно пустить на отделку непосредственно самой бани.