Печать

Тонкости вентиляционной системы в сауне

on 18 Ноябрь 2014.

Вентиляция играет не маловажную роль в полноценной работоспособности сауны, поэтому систему вентиляции необходимо проектировать ещё на начальных этапах застройки. Вентиляция несёт в себе несколько назначений:

• Во - первых, только в правильно вентилируемом помещении, все проводимые процедуры приносят человеческому организму пользу.
• Во - вторых, вентиляция способствует быстрому и равномерному прогреванию всего объёма помещения сауны.
• В третьих, вентиляция положительно сказывается как средство борьбы против грибков и гнили, которым подвергается древесина сауны.

Существует несколько вариантов применяемых в сауне систем вентиляции, самым распространённым типом считается проточно-вытяжной. Данный вид используется в том случае, когда сауна является отдельно построенным помещением. В фундаментной части такого строения, на противоположных сторонах делаются отдушины, а в помещении по углам устанавливают вентиляционные отводы. Белый пол при такой системе настилают с учётом зазора между досками в пол сантиметра.

Отметим что приточная вентиляция - самый доступный и функциональный вариант организации приточной системы вентиляции воздуха.

В том случае если печь расположена непосредственно в парной, можно и её использовать как отличное вытяжное устройство. Для этого необходимо лишь расположить её поддувало немножко ниже, чем уровень белого пола. При топке такой печи будет создаваться тяга, для циркуляции воздуха. Так же в саунах, где расположена печь, применяют ещё один вариант вытяжки, суть его заключается в расположении забора воздуха из улицы, непосредственно за печкой. Это позволяет нагревать поступающий из улицы воздух и не охлаждать помещение.

При проектировании выше предложенных систем вентиляции, необходимо знать о некоторых местах в сауне, где не рекомендуется делать отверстия. Нельзя делать входное и выходное отверстие на противоположных стенах в одном уровне над полом, это образует циклический воздушный поток. В этом случае будет сильный перепад температуры, верхняя часть сауны ближе к потолку будет прогреваться сильнее, нижняя часть наоборот, будет холоднее.

Так же следует следить при строительстве вентиляции, чтоб вход воздуха из улицы располагался ниже отверстия для отвода воздуха из помещения, если не планируется использовать принудительных систем циркуляции. Не желательно монтировать отвод воздуха в потолке сауны, если приток воздуха будет располагаться на уровне пола, это замедлит прогрев помещения. Если избежать такой компоновки не получится, то желательно трубу отвода снабдить засовом, и открывать его только при необходимости.