Печать

Перепланировка жилья

on 23 Ноябрь 2013.

Жилище с перепланировкой несогласованной архитекторами является бомбой замедленного действия. За произвольную перепланировку несет ответственность тот хозяин, при котором она была обнаружена, а не тот, кто делал. Следовательно, от приобретения такой жилплощади стоит отказаться, или повременить, дав время узаконить все изменения в планировке. Или же купить приглянувшееся жилье, и лично взяться за согласование перепланировки.

Большинство жителей многоквартирных домов не понимают, почему им нужно получить разрешение на перепланировку, заблуждаясь «Мое имущество, что хочу то и делаю». Во всяком случае, в таких домах существуют правила благоустройства, которые следует придерживаться, ведь всякие переделки в конструкции, подвергают опасности других жителей вашего дома.

Осматривая квартиру, которая вам понравилась, попросите предъявить экспликацию и поэтажный план. Если на плане имеются красные линии, это свидетельствует об несогласованных изменениях, пусть даже таких линий нет, рано радоваться, недобросовестный продавец может представлять вам старые документы, отчего следует узнать дату на них.

Если выясниться, что в квартире имеются несогласованные перепланировки, вам следует, предложит продавцу, что бы он узаконил их. Процедура узаконивания занимает много времени при этом помощь агентства очень дорогого обходиться. И продавцу будет легче предложить вам небольшую скидку взамен на самостоятельное узаконивание.

Перед тем как дать согласие, проконсультируйтесь с экспертом, он сможет дать оценку всей сложности узаконивания, и известит о предстоящих затратах.

В кредит купить квартиру с неузаконенной перепланировкой не получиться, банки предпочитают не выдавать ипотеку, на покупку такого жилья.