Печать

Итальянская керамическая плитка

on 10 Июль 2018.

Производство керамической плитки в Италии имеет многовековую историю. Впервые значительные месторождения основного сырья, для производства керамики, были открыты еще в древности. Для производства итальянской керамической плитки используется красная глина. Первые образцы плиток, изготовленных из этого сырья, относятся к девятому веку. До наших дней в Италии находится всеми признанный центр по производству керамики.

Эта страна, по праву, считается лидером в производстве керамической плитки. Уникальные технологии и многовековые традиции привели к тому, что производство плитки в Италии это не только изготовление продукции на продажу, а еще и культурное наследие. До сих пор, несмотря на применение машин, и механизмов в различных отраслях производства, многие фабрики используют  ручной труд, соблюдая традиции.

Наиболее известная итальянская керамическа плитка – это майолика. Этот тип плитки был, в свое время, достаточно дорогим удовольствием. Но при этом, представлял собой высокохудожественные образцы, которые использовались для оформления католических храмов. На плитку наносились орнаменты и узоры, она покрывалась глазурью и имела очень широкую цветовую гамму. После этого наступил упадок в развитии производства плитки.

Попытки сделать плитку более дешёвой и доступной для более широкого круга потребителей, не увенчались успехом. Причиной этих неудач являлась высокая стоимость красителей. Позже были найдены возможности получения дешевых красителей и, в производстве плитки, начался новый подъём. Итальянские мастера проводили много опытов и экспериментов и получали уникальные результаты в области производства керамической плитки.

В настоящее время Италия занимает лидирующее положение на мировом рынке производства керамической плитки. По данным статистики, в 2010 году плитка итальянского производства, в количественном выражении, составляла около 23%  всего мирового рынка данной продукции. На тот же период, в денежном выражении, итальянский вклад составил 41%.

Высокое качество, различная функциональная направленность, широкая цветовая гамма – все это отличает керамическую плитку производства Италии. Выпускаемая итальянскими производителями, плитка прочно заняла свое место на рынке строительных материалов и имеет достаточно постоянных потребителей и широкие перспективы для развития этого сектора производства.