Печать

Применение светодиодных лент

on 15 Январь 2017.

Натяжные и подвесные потолки, особенно многоярусные, будут выглядеть особенно привлекательно, если грамотно выполнить их подсветку, обеспечив таким образом игру теней и света и выделяя объём ярусов.

Для этого применяют различные способы: окрашивают ярусы в разные оттенки, добавляют в центральному освещению светодиодное, а также подчёркивают контуры при помощи светодиодных лент.

Сегодня ленточное светодиодное освещение применяется не только между уровнями потолка, но и в запотолочном пространстве. Размещённая под натяжной потолочной плёнкой осветительная светодиодная лента выглядит очень стильно и придаёт помещению изысканный и роскошный вид.

1. Недостаток и достоинства.

Такой способ освещения помещения имеет множество достоинств, и при этом – только один недостаток: цена на осветительные светодиодные ленты, мягко говоря, «кусается». Но учитывая, сколько плюсов содержит в себе этот способ отделки в интерьере, можно пойти на такие расходы.

Во-первых, светодиодные ленты имеют гораздо более долгий срок службы по сравнению с люминесцентными лампами, и, конечно, по сравнению с лампами накаливания. Прибавьте к этому тот факт, что расходы электроэнергии в случае светодиодных ламп гораздо ниже, и станет понятно, что применение светодиодной ленты очень скоро окупит свои затраты.

Ещё одна статья экономии при использовании светодиодных лент – затраты на монтаж. Если сравнивать использование, к примеру, отдельных светодиодных светильников, то для их установки вам понадобится выполнить достаточно сложный монтаж электропроводки, в то время как светодиодная лента таких усилий не требует.

Освещение на основе светодиодов экологически безопасно, поскольку они не содержат ртути, как, к примеру, лампы с энергосбережением. Поэтому эти светильники можно смело применять практически в любых жилых помещениях, в том числе и в детских.

Светодиодная лента абсолютно безопасна, потому что она не нагревается при работе. Следовательно, она не потребует от вас монтажа теплоотводов и теплоизоляторов, и при этом вы можете быть спокойны за состояние своего потолка и без колебаний применять данный тип освещения рядом с пожароопасными предметами.

2. Что из себя представляет светодиодная лента?

Осветительная светодиодная лента – это гибкая полоса из мягкого прозрачного пластика шириной от восьми до десяти миллиметров. Метр этой полосы может включать в себя от 30 до 250 светодиодных ламп. Это даёт возможность подобрать ленту с оптимальной для конкретного помещения яркостью света.

Разнообразие светодиодных лент на современном рынке очень большое. Существуют ленты цветные и монохромные, ленты, которые в процессе работы могут менять спектр свечения, создавая цветовые переливы. Для помещений с повышенным уровнем влажности, таких, как кухня, ванная или бассейн, выпускают специальные модели повышенной влагостойкости.

3. Оформление потолка.

Смонтировать светодиодную ленту на потолке вполне возможно своими руками. Одна из сторон ленты снабжена самоклеящейся основой, которая без проблем крепится практически на любую поверхность. Структура ленты гибкая, что позволяет с её помощью оформлять любые закругления, если их радиус превышает два сантиметра.
При необходимости ленту можно нарезать, спаивая потом отрезки. При нарезке действует основное правило: в отдельном фрагменте не должно быть меньше трёх диодов.

Если вы намерены закрепить светодиодную ленту на металлической основе, предварительно нужно наклеит на основу электроизоляционный слой.

После того, как лента наклеена, остаётся только подключить её к электросети в соответствии с прилагаемой инструкцией.