Печать

Удаление старых обоев

on 14 Август 2015.

 

Удаление обоев является одной из тех задач, которую многие из нас предпочли бы избежать. Данный процесс имеет репутацию грязной работы, наполненной разочарованием, и отнимает довольно много времени, не говоря уже о том, что всегда существует вероятность повредить стену. Но, ни один ремонт не обойдётся без подобной процедуры, если у вас в комнате, конечно же, вообще присутствуют обои. 

Хотя некоторые предпочитают просто провести лёгкий косметический ремонт, не затрагивая стены, а если же и приходиться что-то подлатать, то аккуратно задекорировать дефект. Но мы не ищем лёгких путей и данной статье разберём несколько принципов, дабы сделать сей трудоёмкий процесс белее лёгким, насколько это вообще возможно. 

Начало работы и методы.

Великий философ древний Греции, Платон, однажды изрёк простую, но жизненную мысль: «Начало – самая важная часть любой работы». Согласитесь, так оно и есть. Существует несколько способов, с помощью которых можно провести процедуру удаления обоев. Данные способы зависят от вида самих обоев и даже от того, как долго вам служили эти обои. Если у вас бумажные обои, которым, примерно, от пяти до десяти лет, то, скорее всего, их будет удалить довольно просто. Они с лёгкостью начнут отходить сами, как только вы начнёте их сдирать со стены. 

Но, если обои начинают, так сказать, сопротивляться, и, ни в какую не хотят сдираться со стены, то не остаётся ничего другого, кроме как воспользоваться помощью горячей воды или смесью воды и уксуса. Во втором случае, конечно, имеется один небольшой минус. Запах уксуса некоторое время будет держаться в помещении уже после проведённой процедуры удаления обоев.

Но, с другой стороны, уксус прекрасно растворяет клеевой состав, а это особенно хорошо, когда обои плотные и тяжёлые, ведь при таком виде обоев клеевой состав делается гуще, а, значит, и обои будут удаляться с большим трудом. 

Дабы удалить обои с помощью воды, необходимо произвести 4 простых шага. 

Шаг №1: Подготовка обоев.

Если обои плотные и тяжёлые, то, порой, будет не достаточно просто смочить их внешне. Надо сделать так, чтобы они пропитались влагой изнутри. Поэтому не поленитесь, огрубите обои наждаком или же прорвите их в нескольких местах скребком. Таким образом, нарушиться их внешняя целостность и влаге будет легче пропитать полотно обоев.

Шаг №2: Смачивание.

Для этого понадобится щётка или губка. Обильно смочите кусок обоев водой, или же раствором воды и уксуса и дайте им немного времени, чтобы пропитаться.

Шаг №3: Удаление бумаги.

Здесь будет нужен нож-скребок. Подденьте пропитавшиеся обои скребком и отделите кусок обоев снизу вверх. При этом, обои должны будут складываться в некое подобие гармошки. Если же этого не происходит, или обои удаляются с трудом, значит, они не достаточно пропитались. В таком случае повторите процедуру третьего шага.

Шаг №4: Срывание обоев.

После пройденных шагов всё, что осталось это взять отодранный гармошкой кусок обоев рукой и потянуть его. Только есть один нюанс, тянуть надо не от поверхности стены, то есть не перпендикулярно стене, а параллельно ей. Если же вы потянете перпендикулярно, то все ваши потуги увенчаются только лишь тем, что вы оторвёте небольшой кусочек обоев, вместо того, чтобы сорвать ленту приличных размеров. 

Но иногда может быть так, что обои настолько плотно «засели», что простым отмачиванием здесь дело не закончится. В таком случае разумнее всего будет воспользоваться специальным прибором – электроотпаривателем. Сие паровое устройство создано специально для удаления «проблемных» обоев. В него заливается вода, происходит её нагрев и шланг с плоской перфорированной насадкой-пластиной выпускает пар.

Пользоваться им чрезвычайно просто, как только пар начнёт выходить, плотно прижмите насадку к обоям. Никуда её не двигайте, держите так, пока обои по краям насадки не начнут набухать и темнеть. После чего передвиньте её на соседний участок и с помощью скребка удалите отмокший кусок обоев. Вот и всё, легко и просто.

Конечно же, «легко и просто» это выглядит только на бумаге, на далее же всё оказывается куда сложнее и намного дольше. Если вы решили избавиться от старых обоев, то сразу будьте готовы к тому, что этот процесс довольно долгий и кропотливый. Но ремонт вообще штука не быстрая, и он не терпит тех, кто начинает спешить. Так, что запаситесь терпением и усердием. В конце концов, вы будите вознаграждены сторицей, разумеется, когда доделаете ремонт.