Печать

Грамотная уборка после ремонта

on 20 Апрель 2015.

Ремонт, как правило, ассоциируется у большинства обывателей не только с большими трудозатратами, но и с грязью, которую приходится долго и упорно убирать после того, как работы завершены. Для того, чтобы после ремонта помещение приобрело достойный вид, процесс уборки следует проводить не менее тщательно, чем сами ремонтные работы.

Помните поговорку «чисто не там, где метут, а там, где не сорят»? В вашем случае это можно принять как руководство к действию. В ходе выполнения различных ремонтных работ лучше заранее продумать, как вы будете защищать от пыли, строительного мусора и грязи те поверхности, которые уже отремонтированы. Не менее важно это сделать и для тех предметов, помещений, которые не будут затрагиваться в процессе ремонта. Таких ситуаций в наших условиях бывает достаточно много, поскольку далеко не всегда ремонт проводят «с нуля», часто приходится выполнять работы в отдельной комнате, продолжая жить в соседних помещениях.

Если вы проводите ремонт во всей квартире, грамотно продумайте все этапы. Постарайтесь выполнять работу таким образом, чтобы отремонтированное помещение можно было «законсервировать» после того, как все работы в нём завершены – это даст вам уверенность в том, что труд не пойдёт насмарку.

1.    Демонтажные работы.

Если ваш ремонт будет включать в себя работы по демонтажу, проводите их до того момента, как в помещение будут завезены строительные материалы. Крупный строительный мусор, оставленный в помещении, вполне способен не только «расползтись» по соседним комнатам, но и успеть испортить приготовленные строительные материалы.

Приступая к сносу внутренних конструкций, пробиванию проёмов, зачистке полов под стяжку, заранее запасите пакеты и мешки для крупного строительного мусора. Крупные объёмы следует вывозить самостоятельно, поскольку этот мусор не относится к категории бытового. Если получился достаточно большой объём есть смысл заказать специальную машину для вывоза.

2.    Боремся с пылью.

Крупный строительный мусор хорош тем, что убирать его, хоть и достаточно тяжело, но быстро. Гораздо сложнее справиться с вечной спутницей любого ремонта – пылью. В результате сверления, шлифовки образуется мелкая цементная пыль, которая забивается во всевозможные углы и складки, и избавиться от неё непросто.

Главным оружием в борьбе с пылью станет пылесос. Используйте его как в процессе ремонта, так и по окончании всех действий. Можно воспользоваться и бытовым пылесосом, но если объём работ велик, лучше взять в аренду у строительной компании промышленный пылесос. Такие пылесосы, как правило, имеют функцию влажной очистки поверхностей. С помощью промышленного пылесоса вы без особого труда очистите от пыли пол, потолок и стены. Разнообразные насадки помогут справиться с углами и неровными поверхностями.

Очень страдают от попадания мелкой пыли механизмы окон, петли дверей. Если есть такая возможность, лучше заранее обмотать их плёнкой или малярным скотчем – потом меньше будет убирать. Если всё-таки пыль попала, чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать мягкую малярную кисть для очистки. После такой обработки лучше, опять-таки, применить пылесос с узкой насадкой, которая уберёт остатки.

При ремонте не спешите вешать потолочный светильник. Если он уже висит, лучше его снять и повесить для освещения «рабочую» лампочку. Если светильник забьётся в ходе ремонта пылью, он не только потеряет свой вид, но и может начать греться. В случае, когда это всё-таки произошло, снимите светильник, разберите его и промойте.

3.    Избавляемся от пятен.

Работая с различными жидкостями, следует помнить главное: ткани и обои могут сохранить пятна навсегда, в то время, как большинство остальных материалов и поверхностей отмыть можно. С точки зрения трудности пятновыведения, отделочные материалы можно условно подразделить на три основные категории.

•    Водорастворимые составы и материалы.

Акриловая краска – тот материал, который можно легко убрать, пока его слой не высох. После того, как акриловая краска высохла, смыть её уже не получится. Аналогично следует поступать и со шпатлёвкой: вытирайте, пока пятно ещё сырое.

Гипс. Работая с гипсовым составом, вы рискуете оставить его частицы на полу и других поверхностях. Уберите эти частицы шпателем, а то, что осталось, смойте водой.

Обойный клей, а также клей ПВА легко удаляется с гладких поверхностей после того, как засохнет. Остатки клеевых частиц можно уделить, хорошенько протерев место пятна тряпкой.

•    Алкидные эмали.

Эти вещества относятся к группе химически активных веществ, которые с дерева и тканей полностью вывести не получится, поэтому при работе с ними следует собл    юдать аккуратность. Со всех остальных поверхностей эмаль можно вывести при помощи растворителя. На всякий случай предварительно проверьте растворитель на небольшом участке поверхности, там, где это не будет заметно.

4.    Вспомогательные материалы и оборудование.

Помимо строительного пылесоса при уборке вам поможет целый ряд других устройств.

Строительный фен – прекрасное оборудование, если вам требуется удалить остатки пыли и лёгкого мусора. Также можно использовать его разогревающую способность, - например, хорошо нагрев при помощи фена любое полимерное покрытие, клей или эмаль, их можно стереть сухой тряпкой.

Растворитель. В основном для очистки применяется уайт-спирит. Им можно стереть пятна краски. Не забудьте о том, что данный состав токсичен. Используйте его в перчатках и с респиратором.

Отпариватель – удобное оборудование, если нужно избавиться от водорастворимых пятен. Хорошо помогает отпариватель также в случае, если нужно вывести жировые пятна, в том числе и застарелые. При работе с этой техникой соблюдайте правила безопасности: не допускайте перегревания воды и направляйте раструб так, чтобы не обжечь руки.

Уборка после ремонта – важный и ответственный процесс, который завершает все работы. Качественно проведённая уборка обеспечит достойный вид помещения, без которого ни один ремонт не будет считаться по-настоящему завершённым.