Печать

Выбор акриловой ванны

on 06 Март 2015.

Выбор акриловой ванны – задача не такая простая, если учесть большое разнообразие производителей и предлагаемых ими моделей. Тем не менее, можно воспользоваться рядом несложных рекомендаций, чтобы покупка действительно доставила вам радость, а не проблемы.

Основные разновидности.

При производстве ванны разогретый до полужидкого состояния акриловый лист помещается под пресс, где он и приобретает нужную форму. После извлечения из пресса изделие армируют специальным составом на основе эпоксидного композита.

По применяемому материалу различают два вида ванн: из литого и экструдированного акрила.

Ванны из литого акрила – более прочные и долговечные. Более того, они лучше держат тепло и выдерживают больший вес, не прогибаясь. Но и стоимость у них существенно выше. Поэтому, решая, какого вида акриловую ванну вы будете приобретать, ориентируйтесь не только на свой кошелёк, но и на планируемые обстоятельства использования ванны. Ванну их экструдированного акрила есть смысл приобретать только в том случае, если вы в дальнейшем планируете её замену, или же она будет использоваться периодически, от случая к случаю. Учтите также, что со временем изделия из экструдированного акрила подвержены растрескиванию.

На даче ванна из экструдированного акрила будет вполне уместна и прослужит вам около десяти лет. Но если вы приобретаете ванну в жилой дом или квартиру, не стоит экономить: остановите свой выбор на литом варианте.

Как выбирать ванну.

  • Приступая к выбору модели в магазине, прежде всего оцените акриловый слой: он должен быть не тоньше шести миллиметров.
  • Второй этап – осмотр армирующих слоёв. Если посмотреть к краям бортиков, на них можно различить слои, как годовые кольца на древесном срубе. Это – слои армирующего покрытия. Этих слоёв должно быть как можно больше.
  • Общую толщину акриловой ванны можно оценить при помощи обычного ручного фонарика. Если при поднесении вплотную ко дну ванны фонарь просвечивает с другой стороны, то эта ванна – слишком тонкая и не выдержит больших нагрузок.
  • При простукивании акрил должен издавать глуховатый звук, который свидетельствует о его прочности.
  • Модели, при производстве которых применялись дешёвые или некачественные материалы, как правило, будут иметь резкий «химический» запах.
  • Цвет покрытия должен быть ровным, не иметь разводов.
  • Поверхность и дно ванны не должны иметь неровностей, зазубрин. Не стоит приобретать ванну со специальными «пупырышками» на дне, «чтобы не скользило». Как правило, это – уловка производителя, чтобы скрыть низкое качество продукции. Лучше приобретите в ванну отдельный резиновый коврик, но её дно должно быть абсолютно ровным и гладким.

PS Ванна акриловая Triton Кэт 150x70 - высокое качество, приемлемая цена.