Печать

Ремонт старой лоджии своими руками

on 02 Март 2015.

 

Лоджия - помещение, которое приходит в негодность немного быстрее, чем остальные комнаты. Для того, чтобы она оставалась комфортной и привлекательной, необходимо обеспечить её своевременный ремонт.

Приступая к ремонту квартиры в хрущевке, точнее к ремонту старой лоджии, прежде всего снимите в ней старую обшивку, отключите электропроводку и вынесите все посторонние вещи.

1.    Состояние плит.

Проверьте, в каком состоянии бетонные плиты. Если они по краям раскрошились, их следует восстановить. Уберите отколовшиеся фрагменты, камни, мусор. Зашпатлюйте выбоины и трещины и заделайте их с помощью цементно-смоляного раствора на клеевой основе.

2.    Остекление.

Если старые деревянные рамы остекления пришли в негодность, их следует или заменить современными стеклопакетами, или, в крайнем случае, зашпатлевать образовавшиеся в дереве трещины.

3.    Утепление потолка и стен.

Если лоджия не была утеплена, утеплите стены и потолок. Листы пеноплекса или стекловаты закрепите на стенах и потолке при помощи профиля. Стыки листов соедините скотчем.

Следующий слой – пароизоляция. Для этого используйте листы из вспененного полиэтилена, у которых одна сторона покрыта фольгой. Размещать листы следует фольгой внутрь лоджии. Стыки проклейте скотчем.
Слой пароизоляции закройте листами влагостойкого гипсокартона или ДСП.

Обои – не самое удачное решение для отделки лоджии, поскольку возможный перепад температур быстро приведёт их в негодность. Гипсокартон следует зашпатлевать и покрасить, или оштукатурить декоративной штукатуркой. Можно также вместо гипсокартона использовать деревянную или пластиковую вагонку.

Потолок выполняется аналогично стенам, а в качестве финишного слоя можно смонтировать подвесной потолок, в котором можно скрыть проводку и вмнотировать освещение.

4.    Утепление пола.

Пол можно утеплить несколькими способами.

Самый быстрый и недорогой способ – настелить на пол несколько лаг и на них поднять «чистовой» пол из досок или ДВП. Между лагами разместите теплоизоляционный материал – пенопласт, прикреплённый к нижнему полу при помощи гипсового раствора. Ещё один вариант - использование стекловаты.

Если вы хотите выполнить утепление при помощи стяжки, её толщина должна составлять 3-4 сантиметра. Между стеной и стяжкой оставьте зазор не более одного сантиметра. Перед тем, как класть стяжку, заполните этот сантиметр вдоль стен вспененным полиэтиленом. Когда стяжка высохнет, на неё можно уложить напольную кафельную плитку.

Наиболее тёплый вариант – стяжка с «тёплым полом». На лоджии лучше использовать электрический тёплый пол мощностью 1000 Ватт на 1 квадратный метр площади. На черновую стяжку укладывают обогревающий кабель, который полностью закрывают самовыравнивающимся слоем толщиной до полутора сантиметров. Сверху пол облицовывают кафельной плиткой.